Второй случай – Служащий, 32 лет

08.11.2010г.

А вот другой больной, служащий, 32 лет. Заболел 11.VIII. Повысилась температура до 37,8°, общее недомогание, тошнота, отрыжка, запоры, плохой аппетит.

Первые дни продолжал работать. До 23.VIII температура повышалась; с 23.VIII стала нормальной. В то время отметил желтуху, которая: быстро нарастала в интенсивности. Приблизительно через неделю кал стал обесцвеченным.

При исследовании в это время наблюдалось общее удовлетворительное состояние; хорошо выраженный подкожный жировой слой; в области живота — увеличенная, слегка болезненная гладкая печень, выступающая из подреберья на один-полтора поперечных пальца; в остальных органах отклонений от нормы не отмечалось.

В первых числах сентября, в течение двух дней температура снова повысилась до 38°, затем несколько дней была нормальной и с носила субфебрильный характер (37,2—37,3°). Желтуха оставалась в той же степени.

Лечащий врач предполагал острый гепатит — болезнь Боткина. В этом па-правлении применялась и соответствующая терапия: диетический режим, внутривенно глюкоза, небольшие количества инсулина, легкие послабляющие и дезинфицирующие средства.

К концу второго месяца от начала заболевания у больного появились систематические рвоты, не связанные непосредственно с приемом пищи. Особенно беспокоило чувство тошноты, испытываемое даже при запахе любой пищи. Тошнота и рвота чрезвычайно тяготили больного. Он был, по существу, прикован к постели вследствие частых рвот и одновременно развившейся слабости.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: