Опухоль

Где же эта опухоль располагается? Ее следует искать там, где сдавление протока вызывает полную закупорку выделения  желчи, т. е. в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, скорее всего — в фатеровом соске, либо в головке поджелудочной железы, где она сдавливает желчный проток. С другой стороны, такую же картину желтухи в редких случаях может вызвать и гумма, расположившаяся  вблизи главных желчных ходов. Решить этот вопрос можно только путем объективного обследования больного.

Объективные данные. Бросается в глаза резкая желтушная окраска склep и кожи; желтуха билирубинового характера, с зеленоватым оттенком. Подкожный слой развит плохо.

Складка кожи тонкая, плохо расправляется. Дыхательные экскурсии нормальные. Легкие и сердце отклонений от нормы не представляют.

Пульс 68 ударов в минуту, хорошего наполнения. При ощупывании живот мягкий, безболезненный, петли кишок прощупываются хорошо. Но вот, обратите внимание, что при осмотре живота совершенно ясно на уровне пупка при дыхании видно движение какого-то тела.

При ощупывании определяется эластическое плотное тело с гладкими  круглыми краями, тесно соединенное с самой печенью и легко смещающееся ней. По консистенции, форме и положению надо считать, что это растянутый желчный пузырь. Печень увеличена на три поперечных пальца, поверхность  ее гладкая, она плотна, не болезненна. Селезенку прощупать не удается.

В крови у больного прямая реакция на билирубин в сыворотке, т. е.  окрашивание происходит сразу же при прибавлении реактива Эрлиха.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: