Лечение

08.11.2010г.

Несмотря на то, что налицо много данных в пользу рака, нельзя окончательно отвергнуть мысль о сифилисе. Поэтому в первую очередь следует провести пробное антисифилитическое лечение. Больному назначена биетовская микстура. Применение ее в течение двух недель не дало никакого эффекта.

Это окончательно убедило нас в правильности диагностики. Но так как 100% данных в пользу опухоли нет, хирургическое вмешательство показано даже с диагностической точки зрения, так как возможно, что закупорка вызвана камнем, тогда удаление его приведет к хорошему результату, т. е. операция будет и лечебной.

В случае, если окажется опухоль, наложение соустья желчного пузыря с 12-перстной кишкой значительно облегчит состояние хотя бы потому, что наступит опорожнение желчи с последующим исчезновением желтухи.

За последнее время появились сообщения хирургов об успешном удалении опухоли с фатеровым сосочком. В других случаях удаляют и головку поджелудочной железы. Таким образом, при ранней диагностике и успешной операции можно существенно помочь больному.

Дополнительные сведения: операция была сделана. Обнаружен рак, исходящий из фатерова соска, сдавивший общий проток, который был резко расширен. Наложен холецисто-дуоденый анастомоз.

После операции желтуха исчезла. Состояние больного настолько улучшилось, что он снова приступил к работе. Через – год больной опять поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии и вскоре умер.

На секции обнаружен рак фатерова соска с множественными метастазами.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: