Главная / Госпитальная терапия / Болезни органов брюшной полости / Рак фатерова соска (Больной, 42 лет) / Второй случай – Служащий, 32 лет (Интерес описываемого случая)

Второй случай – Служащий, 32 лет (Интерес описываемого случая)

Описываемый случай представляет и другой интерес: как было указано, после первой операции больной в течение сравнительно короткого срока поправился настолько, что приступил к работе и прибавил в весе свыше 15 кг. Такое хорошее состояние и полная работоспособность сохранялись довольно длительное время (около двух лет), и это у больного, который до операции был прикован к постели.

Конечно, нет никаких сомнений, что с самого начала заболевания и, следовательно, в момент первой операции и в последующем развивался рак фатерова соска. Но несмотря на это, больной не только не худел после операции, а наоборот, поправлялся.

Как сопоставить такое противоречие с теми обычными представлениями, которые существуют у нас в отношении течения злокачественных опухолей?

Дело в том, что аналогичное явление мы отметили еще у трех больных, страдавших раком фатерова соска, которые после оперативного вмешательства — наложения соустья между Желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой или желудком — заметно поправлялись и продолжали работать свыше трех лет. Только в дальнейшем наступало резкое ухудшение и смерть.

Ясно, что изменение указанного состояния должно быть отнесено не за счет исчезновения раковой опухоли, так как на аутопсии у всех был обнаружен рак, а за счет исчезновения, такого важного и тяжелого симптома, как тотальная желтуха.

Напрашивается заключение, что у больных, страдающих раком фатерова соска, тяжесть клинической картины и быстрота смертельного исхода находятся в прямой связи не с самой опухолью, а с разлитием желчи.

Поэтому возможно раннее оперативное вмешательство, избавляющее больного от чрезвычайно грозного влияния желтухи, является абсолютно показанным.

В последнее время хирурги удаляют пораженный фатеров сосок. Есть основание надеяться, что жизнь и удовлетворительное состояние больных можно будет продлить на достаточно большой срок. Вопрос упирается в своевременную диагностику рака фатерова соска и возможность ранних метастазов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: