Второй случай – Служащий, 32 лет (Цвет кала)

Двухмесячной продолжительности желтуха сама по себе не могла, конечно, свидетельствовать против острого гепатита, потому что известны отдельные случаи желтухи Боткина трехмесячной давности. То же самое можно сказать и в отношении долго наблюдавшегося у больного обесцвеченного кала. В большинстве случаев острого гепатита с первых же дней появления желтухи и до конца заболевания наблюдается обесцвеченный кал.

Однако дело в том, что с момента, когда клиницист определил пальпаторно у больного наличие большого растянутого желчного пузыря, вопрос об остром гепатите, как об основном заболевании, необходимо было отвергнуть. Симптом большого желчного пузыря может наблюдаться только при механическом препятствии для оттока желчи, чаще — при закупорке желчных ходов опухолью.

Крайне редко нам приходилось наблюдать, чтобы указанный симптом был обусловлен закупоркой камнем.

Такое различие надо объяснить тем, что большей частью у больных с закупоркой камнем желчного хода в желчном пузыре в течение очень длительного времени остаются камни и приводят к изменению стенки желчного пузыря, утолщению ее и сморщиванию пузыря.

Последующее затруднение в оттоке желчи не может вызвать растяжения измененного желчного пузыря. Опухоль же берет начало либо в поджелудочной железе (головке), либо в фатеровом сосочке, либо, что бывает гораздо реже, в самой двенадцатиперстной кишке.

Желчный пузырь не изменен, стенка его податлива. К моменту появления затруднения оттока в этих случаях переполнение желчью пузыря должно вызвать его растяжение.

Таким образом, большой растянутый желчный пузырь является признаком механической закупорки главных желчных ходов.

Причиной закупорки в таких случаях является, почти как правило, опухоль. Во всяком случае обнаружение этого симптома представляет собой достаточное показание для оперативного вмешательства.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: