Растяжение альвеол

27.10.2010г.

Микроскопически резкое растяжение альвеол, слияние их, истончение и атрофия стенок альвеол, причем сосуды либо сдавлены, либо облитерированы. Эластические волокна истончены, местами атрофированы; то же отмечается и в соединительной ткани перегородок.

За последние годы вопрос об эмфиземе легких подвергся многостороннему изучению,— главным образом, в связи с данными, полученными во время Великой Отечественной войны. Вопрос этот был программным на XIII Всесоюзном съезде терапевтов в 1947 г. Во время Отечественной войны были отмечены весьма интересные факты (Б. П. Кушелевский), когда эмфизема легких развивалась остро после контузии от взрывной волны.

Ряд наблюдений позволяет считать, что, кроме мелких микроскопических анатомических изменений в легочной ткани, обусловленных контузией (при сильной контузии, как известно, наблюдается и полное разможжение легочной ткани) и способствующих образованию эмфиземы, существенную роль надо придавать и поражению центральной нервной системы: в данном случае — межуточного мозга. Вследствие этого поражения может наступить парез легочной мускулатуры с гипертонусом бронхиальной мускулатуры, что приводит иногда к остро наступающей эмфиземе.

Необходимы дальнейшие наблюдения в этой области.

Второй весьма важный раздел, касающийся эмфиземы легких, — так называемое «легочное сердце». Мы говорили о непосредственном влиянии эмфиземы легких на изменения в сердце. И вопрос о легочном сердце — cor pulmonale — подвергся на съезде всестороннему обсуждению.

Некоторые авторы полагают, что «легочное сердце» имеет свои специфические черты, обнаруживаемые объективно: малые размеры, характерные ЭКГ, рентгеновскую картину и т. д. Своеобразные малые размеры авторы объясняют рядом обстоятельств, из которых главным является недостаточное кровенаполнение сердца, что обусловлено недостаточным притоком крови в правое сердце из-за нарушения дыхания.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: