Клиническая картина эмфиземы легких

27.10.2010г.

Клиническая картина эмфиземы легких довольно типична. В начале развития изменений в легких самочувствие больного может еще быть удовлетворительным, но через некоторое время появляются симптомы, чаще всего, бронхита — постоянный кашель со скудной, вязкой мокротой. В некоторых случаях кашель  иногда носит астматический характер; почти всегда в этом периоде он связан с наиболее частым осложнением — разлитым бронхитом.

Наряду с кашлем появляется постепенно и одышка, при этом характерен затруднительный и удлиненный выдох. По мере прогрессирования процесса одышка усиливается, с одной стороны  из-за затруднений, о которых мы упоминали, излагая механизм дыхания при эмфиземе, а с другой — из-за наступающей уже сердечной недостаточности. Эта недостаточность обусловливается все увеличивающимся препятствием в малом круге кровообращения. В конце концов, при большой степени декомпенсации основные жалобы напоминают уже жалобы сердечного больного.

Объективно у больных так много типичных для эмфиземы  изменений, что диагностика по ним в большинстве случаев становится нетрудной. Уже один вид больного в этих случаях сразу позволяет врачу заподозрить эмфизему легких, так как лицо больного большей частью синюшно, особенно нос, мочки уха и губы, на щеках синеватый румянец — результат застойного полнокровия.

Синюха бывает так резко выражена, что напоминает иногда даже так называемую «синюю болезнь» (врожденный порок).

Синюшны также кисти рук, особенно пальцы; они холодны на ощупь. Нередко концевые фаланги пальцев, как и у нашего больного, имеют вид барабанных палочек. Существенную роль в образовании утолщений мякоти концевых фаланг играет, по-видимому, длительный застой.

Грудная клетка широкая, с увеличенным большей частью  переднезадним размером и некоторым сужением книзу, что напоминает бочкообразную форму. Межреберные промежутки  широкие.

Лицо нередко обрюзгшее, шея утолщена; на ней видны резко раздутые вены, которые особенно вздуваются во время кашля; в это же время надключичные впадины иногда также выпячиваются и вздуваются зависит это от повышения внутригрудного давления при кашле. Потерявшая способность к сопротивлению легочная ткань выдавливается в более податливые участки.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: