Затруднение вдоха

27.10.2010г.

Затруднение вдоха объясняет участие в дыхании вспомогательных мышц шеи и живота, что вызывает некоторое постоянное как бы положение входа для грудной клетки.

Однако через известное время эти компенсаторные факторы уже мало помогают, так как сами легкие при вдохе уже незначительно расширяются и почти не спадаются при выдохе; новый вдох встречает еще растянутую до известной степени легочную ткань. Выдох все время затруднен, с одной стороны, из-за утраты легкими эластичности, а с другой — вследствие одновременно происходящего воспалительного набухания слизистой бронхов и спазма гладкой мускулатуры.

В механизме образования эмфиземы, кроме указанных изменений в легких, играют существенную роль и изменения в самой грудной клетке, а именно: окостенение верхних реберных хорошей. Это приводит к плохому спадению грудной клетки при выдохе; таким образом, выпадает фактор пассивного выдоха, сама же грудная клетка, вследствие этого окостенения остается все время в растянутом состоянии. Такие изменения грудной клетки, в свою очередь, затрудняют выдох.

Наконец, существенную роль играют состояние самой легочной ткани, ее питание, ее полноценность и т. д.

Однако даже при наличии достаточных условий для эмфиземы легких, она образуется далеко не у всех. Эти особые факторы в живом организме, способствующие появлению эмфиземы, заключаются не только и не столько в механических причинах, сколько и в самой легочной ткани. Здесь имеют значение: неполноценность ткани, предшествующие частые заболевания легких, отразившиеся на их эластичности и т. п. При соответствующих механических явлениях эти факторы и приводят к развитию  эмфиземы легких.

Одним из способствующих факторов надо в первую очередь  считать длительный и частый кашель. Туберкулез легких, бронхиты, сопровождающиеся постоянным кашлем, часто предшествуют появлению эмфиземы.

Повторяющиеся приступы бронхиальной астмы, ведущие всякий раз к острой эмфиземе, обусловливают, в конечном счете, уже стойкие изменения в легких. Наконец, ряд профессиональных условий, связанных с одной  стороны, с усиленным выдохом, как у музыкантов трубачей, стеклодувов, а с другой — с запылением легких, как при антракозе, халикозе и т. п.— также может способствовать развитию эмфиземы. В последнем случае частицы пыли, отлагаясь в интерстициальной ткани, приводят к нарушению эластики.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: