Учение о «легочном сердце»

Учение о «легочном сердце» важно как теоретически, так и практически потому, что многие эмфизематики страдают из-за недостаточности сердца. Свыше одной трети больных умирает по этой причине.

Трудность практически заключается в отсутствии пока объективных данных для ранней диагностики «легочного сердца».

Однако надо иметь в виду, что в громадном большинстве случаев поражение сердца является вторичным.

Вследствие многочисленных факторов при эмфиземе легких (несомненное увеличение нагрузки из-за нарушения кровообращения в легких, кислородного голодания и уменьшения притока крови из легких) наступает гипертрофия сначала правого сердца, а затем и левого. В конечном счете развиваются все симптомы сердечной недостаточности.

В выраженных случаях заболевания больных надо переводить на легкую, не требующую напряжения и движений работу.

Лечение. Основное внимание должно быть обращено на бронхит с мучительным для больного кашлем. Широко применяются отхаркивающие и легкие наркотические средства, кислород (кислородная палатка), бронхо-расширяющие вещества (эфедрин, атропин, изадрин и др.). Можно вводить указанные вещества ингаляцией в виде аэрозолей.

Однако следует твердо помнить, что страдающий эмфиземой является в то же время по существу больным с сердечной недостаточностью. Отсюда и соответствующие назначения: при декомпенсации — покой, внутрь — сердечные и мочегонные средства. Лучшими при этом надо считать Adonis.

Назначают: Н. Adonis vernalis 3,0 № 15 пачек.

Пачку травы заваривают на стакан кипятка. Весь настой выпивают глотками в течение дня. Ежедневно заваривают новую пачку травы. Принимать подряд две недели, затем неделю перерыва. Хороший эффект оказывает и digitalis. В тяжелых случаях — коргликон в вену, эризимин. Строфантин у эмфизематиков особого эффекта не дает. При больших отеках — мочегонное: новурит, меркузал, гипотиазид и др.

Rp. Novurit in amp. N 10.
DS. no 1 амп. в/м. через З дня.

Диета должна быть легкой, не обременяющей и разнообразной. Избегать перегрузки желудка, есть чаще и понемногу. Следить за нормальным отправлением кишечника, помогая легкими слабительными (фенолфталеин и др.).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: