Сухие хрипы

Что касается различных сухих хрипов, то они свидетельствуют о том, что в более или менее крупных бронхах имеется вязкая слизь, вытягивающаяся по бронху в нити, струны, которые вибрируют при прохождении воздуха и издают звуки, вое  принимаемые нами, как сухие хрипы. Созвучность зависит от калибра бронха, где хрипы образуются, и вязкости слизи.

Все это характерно для разлитого бронхита.

Появление его тесно связано с основными изменениями в легких при эмфиземе:

  1. Потеря эластичности легких и наступающее в результате истончение меж альвеолярных перегородок, что ведет к соединению альвеол друг с другом и образованию подчас больших пузырей.
  2. Застой в слизистых бронхов с эксудацией жидких частей крови и, главное,— нарушение питания бронхов.

Все эти серьезные патоморфологические изменения в ткани легких и бронхов заметно сказываются на иммунобиологических свойствах органа: слизистая бронхов становится легко ранимой, и это способствует легкому проникновению любой банальной инфекции, что и приводит к бронхитам.

Интересный симптом, который отмечают многие больные эмфиземой: вдох холодного воздуха сразу вызывает кашель. Видимо это связано с тем, что слизистая глотки всегда застойна, гиперемирована, раздражена и весьма чувствительна.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: