Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Эмфизема легких (Больной 62 года) / Клиническая картина эмфиземы легких (Внешний осмотор)

Клиническая картина эмфиземы легких (Внешний осмотор)

27.10.2010г.

Уже при внешнем осмотре ясно отмечаются затрудненный продолженный выдох и короткий вдох. При этом видно участие шейных мышц и прямых мышц живота, которые заметно напрягаются и явно вырисовываются. Глубокие вдох и выдох не ведут к расширению грудной клетки в стороны; вся она поднимается вверх и вниз благодаря работе вспомогательных мышц, главным образом, шеи. При вдохе — ясное втягивание межреберий.

Перкуссия дает более низкий, приближающийся к тимпаническому, так называемый коробочный звук, зависящий главным образом от потери тургора легочной ткани и от образования в легких пузырей. Границы легких, как правило, опущены на одно-два ребра; края их почти не смещаются при глубоком дыханий.

Спереди они прикрывают собой участок сердца, прилегающий к грудной стенке. Поэтому не удается определить абсолютной тупости сердца. При выслушивании легких в чистых, неосложненных случаях дыхание заметно ослаблено. Зависит это от уменьшения количества альвеол и от плохой дыхательной способности грудной клетки Вместе с ослаблением дыхания ясно выслушивается удлиненный выдох.

Чаще всего эмфизема легких сочетается с бронхитом, поэтому на фоне ослабленного дыхания выслушиваются сухие хрипы различного калибра. При выраженной сердечной декомпенсации — в нижних отделах застойная крепитация, а также влажные хрипы. Появление влажных хрипов и крепитации в верхних долях должно быть подозрительно для одновременного туберкулеза легких, — сочетания совсем не редкого при эмфиземе.

Жизненная емкость легких у эмфизематиков резко снижена: вместо 3000—3500 см3 в норме при спирометрии, у них эта цифра падает до 1500 и даже 1000 Известно, что такие больные не всегда в состоянии сразу задуть свечу.

Границ абсолютной тупости сердца, как уже сказано, не удается обнаружить из-за прикрытия их легкими; по этой же причине не всегда можно определить и относительную тупость. Границы сердца оказываются расширенными, главным образом, вправо, а затем влево. Тоны обычно одинаково глухие на всех  клапанах, и только над легочной артерией можно иногда выслушать акцентуацию второго тона (обусловленную повышением давления в малом круге).

Глухой тон зависит от предлежания непосредственно к грудной клетке легких, прикрывающих сердце, и от изменений в самой мышце сердца, которые часто наблюдаются при эмфиземе, о чем мы уже упоминали.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: