Кашель

У данного больного кашель появился задолго до первых признаков недостаточности сердца.

Правильнее было бы допустить обратное, а именно, что по причине какого-то поражения легких наступила вторично слабость сердца.

Какой хронический процесс в легких встречается наиболее часто? Туберкулез. При этом заболевании можно представить себе появление одышки либо вследствие токсических моментов, либо вследствие наступившего уменьшения количества легочной паренхимы при обширном поражении легких. Но в этом случае думать о туберкулезном процессе вообще не приходится: каких-либо данных в анамнезе для этого нет; никаких признаков интоксикации не было и нет.

Поэтому необходимо подумать о других хронических процессах в легких, которые могли бы отразиться на работе сердца  и затруднить его деятельность, так как мы знаем, что работа правой половины сердца непосредственно связана с кровообращением в легких.

Изменения кровообращения в этой системе  должны сказаться на работе правого сердца. А если эти нарушения кровообращения длительные, то они, в конце концов,  приводят к ослаблению сердечной деятельности и клиническому проявлению декомпенсации.

Какой же это может быть процесс в легких, заметно сказывающийся на кровообращении в них?

Наиболее частым поражением легких с указанным нарушением кровообращения, выявляющемся в пожилом возрасте,  надо считать эмфизему легких.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: