Аускультация

27.10.2010г.

При аускультации дыхание в большей части легких ослаблено, в некоторых местах жесткое. Всюду выслушивается большое количество свистящих, сухих и созвучных влажных хрипов; выдох значительно удлинен.

Границы сердца определить не удается из-за того, что по всей передней поверхности грудной клетки определяется громкий коробочный звук. Толчок не прощупывается. Тоны сердца чистые, но очень глухие.

В височной области артерии извиты и пульсируют, плечевые артерии резко извиты и также пульсируют.

При ощупывании пульса обращает на себя внимание то, что лучевая артерия очень плотна и перекатывается под пальцами, как плотный тяж. Пульс удовлетворительного наполнения, ритмичен, 90 ударов в минуту. Кровяное давление 140/80 мм рт. ст.

Больной из-за одышки долго лежать не может. Живот напряжен (особенно прямые мышцы), поэтому прощупать органы брюшной полости не удается. На ногах большие отеки; стопы синюшны и холодны на ощупь.

Объективные данные с несомненностью указывают, что основные изменения у больного локализуются в легких. Резкий цианоз, отмеченный нами в определенных частях тела, является выражением большого нарушения газообмена. Дыхание происходит за счет мышц шеи и живота, грудная клетка при этом совсем не расширяется. Все это возможно тогда, когда эластическая тяга легких, являющаяся главным фактором при спадении расправившегося легкого, отсутствует.

Границы легких значительно опущены, и края легких при вдохе не перемещаются. Значит, легкие расширены вообще и расширение и спадение их даже при глубоком дыхании резко ограничены.

Поэтому сердце спереди оказалось покрытым легкими. Такое состояние легочной паренхимы может зависеть от потери эластичности, что приводит к понижению тургора ткани и обусловливает изменение нормального легочного звука при перкуссии в коробочный, близко примыкающий к тимпаническому.

Эта же потеря эластичности легочной ткани должна привести и к изменению характера дыхательных шумов в сторону заметного ослабления и одновременно удлинения выдоха, так как выдох  при этих условиях происходит уже не пассивно, как в норме, при расслаблении мышц диафрагмы и уменьшении объема грудной клетки, а активно, при помощи вспомогательных мышц.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: