Анамнез

27.10.2010г.

Временами одышка усиливалась, и работать было трудно. Такие периоды были сначала непродолжительными, но за последние полгода одышка стала настолько интенсивной и кашель так усилился и участился, что больной перестал работать. Особенно кашель «забивает», как только больной выходит на улицу и «глотнет» холодный воздух.

Вид больного, весь его облик, тип дыхания, то, как он приспособился дышать, очень напоминают человека, страдающего выраженной формой эмфиземы легких. Но по одному виду еще рано окончательно решать. Ведь одышка чаще связана с расстройством сердечной деятельности.

Тогда следует выяснить, какой процесс в сердце. Это трудно, конечно, определить на основании только анамнеза. Однако некоторое заключение можно и следовало бы сделать.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в анамнезе нам не удалось выявить причины заболевания. До начала заболевания (восемь лет назад) больной чувствовал себя хорошо и всегда работал. Такие периодически наступающие явления декомпенсации чаще всего наблюдаются у больных, страдающих старым пороком сердца.

Но больному уже 62 года, а заболевание впервые выявилось более чем в 50-летнем возрасте, что делает маловероятным предположение о пороке. Мы знаем, что если даже ревматизм (одна из самых частых причин развития порока) впервые проявляется у человека в пожилом возрасте,  то обычно осложнений со стороны миокарда не наступает, а следовательно, нет и порока, тогда как у молодых, наоборот, такое осложнение чрезвычайно часто.

С другой стороны, наиболее важный симптом недостаточности сердца — одышка — появился много времени спустя после того, как больной стал интенсивно и упорно кашлять. Есть основания полагать, что в течение нескольких лет больной страдал каким-то хроническим поражением легких, и только потом развилась одышка, достигшая в последнее время высокой степени.

Такая последовательность развития симптомов исключает возможность первичного поражения сердца, при котором, как известно, может наблюдаться упорный кашель. Но кашель является следствием застоя крови в малом круге кровообращения, т. е. появляется после ряда других симптомов декомпенсации.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: