Исследование сердца

При исследовании сердца мы обнаружили только глухие тоны, которые могут указывать на поражение мышцы сердца, но они присущи и эмфиземе легких. Чтобы установить границы  сердца, в данном случае лучше прибегнуть к рентгеновскому исследованию. При рентгеноскопии обнаружено, что сердце расширено во все стороны, но преимущественно за счет правого желудочка; пульсация мышцы вялая. Отмеченные при объективном исследовании изменения сосудов типичны для выраженного склероза.

Таким образом, есть данные, указывающие на ослабление деятельности преимущественно правого желудочка. Это возможно тогда, когда выбрасывание крови из этого желудочка в легких затруднено.

Мы уже говорили о том, что некоторые объективные данные указывают на понижение эластичности легких, на слияние альвеол и гибель меж альвеолярных перегородок. Это все участки, где в легких, главным образом, располагается и сосудистая сеть. Вместе с гибелью ткани гибнут и мелкие сосуды.

Следовательно, общая площадь сосудистой сети в легких резко сократилась, и это представляет большое препятствие для работы правого сердца. Отсюда его гипертрофия и последующее расширение.

Длительное затруднение для работы правого желудочка, естественно, приводит в конечном счете к изменению и ослаблению всего сердца. Мышца сердца много лет работает с большим напряжением, сосуды склерозированы и затрудняют нормальное питание ее. Все это вызывает и морфологические изменения в мышце, а это приводит к ослаблению функции сердца.

Таким образом, у больного основной процесс — эмфизема легких с поражением мышцы сердца; кроме того, отмечается склероз крупных сосудов и признаки декомпенсации.

Лучше, конечно, такого больного направить на некоторое время в стационар.

Дополнительные данные. Больной поступил в стационар. Через два месяца он выписался в удовлетворительном состоянии.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: