Прогноз

Процесс эмфиземы необратим, но самочувствие больных зависит в основном от степени поражения бронхов и состояния сердечной компенсации. При периодическом наблюдении за больным и соответствующем лечении можно добиться хорошего самочувствия в течение довольно длительного времени. Тяжелая физическая работа противопоказана.

Пища должна быть легкой, удобоваримой, преимущественно растительно-молочной. Запрещается алкоголь, курение, потребление больших количеств жидкости, пиво, всякие острые и пряные вещества.

По временам — сердечные: дигиталис, адонис. Кроме того, препараты йода. Весьма благотворное действие, по нашим многочисленным наблюдениям оказывает у больных эмфиземой легких свежая заварка травы горицвета (Adonis) из 3,0—4,0 на 200 г кипятка.

Эмфизема происходит от греческого «emphisao», что означает «раздуваю». Сюда относятся все процессы, ведущие к раздуванию как в легких, так и в других тканях, например, в подкожной клетчатке и т. п. Эмфизема легких наиболее часто встречается в возрасте от 45 до 60 лет, преимущественно у мужчин.

Особенно много таких больных на амбулаторных приемах, куда они чаще всего обращаются. Только при развитии большой декомпенсации, особенно в холодное зимнее время, эти больные пользуются стационарным лечением.

Следует различать эмфизему, которая наступает в легких в случаях острого затруднения выдоха, как это бывает, например, во время приступа бронхиальной астмы, от хронической эмфиземы, являющейся уже не симптомом, проходящим вместе с исчезновением причины, вызвавшей его, а представляющей собой самостоятельное заболевание Можно встретить еще эмфизематозное расширение легких компенсаторного характера, когда какой-либо участок или все легкое выключается из акта дыхания (выключение легкого при пневмотораксе и т. п.) и оставшаяся легочная ткань компенсирует функцию, потерянную легкими. В этих случаях наступает викарная эмфизема части или всего легкого.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: