Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Акселерация как социально-биологическая проблема

Акселерация как социально-биологическая проблема

Акселерация, бесспорно, является комплексной социально-биологической проблемой, при решении которой необходимо учитывать всю сумму внешних воздействий, оказывающих влияние на человеческий организм. Это непосредственно относится к качественному и количественному составу пищевого рациона, жилищно-бытовым условиям, рационализации режима труда и отдыха, занятиям физкультурой и спортом, улучшению лечебно-профилактического обслуживания, снижению детской заболеваемости, совершенствованию методов воспитания и обучения и т. д.

Определенное значение придается также изменению наследственности, возникшему в процессе активного смешения населения нашей страны. Есть все основания полагать, что сдвиги, происходящие в физическом развитии детей и подростков под влиянием акселерации, имеют положительное значение, так как они сопровождаются улучшением других показателей состояния здоровья и повышением работоспособности.

Правда, некоторые исследователи утверждают, что ускоренное развитие подрастающего поколения может отражаться на распределении болезней по возрастам. В частности, они считают, что акселерация способствует заболеванию острым ревматизмом, диабетом и эссенциальной гипертонией в более раннем возрасте, чем раньше.

Как бы то ни было, но раннее и ускоренное физическое развитие требует определенных изменений в методах обучения, пересмотра возможной умственной нагрузки и школьных программ. При этом особое внимание должно уделяться вопросам сексуально-этического воспитания учащихся старших классов. Вместе с тем необходимо пересмотреть и соответствующие гигиенические нормативы в отношении детской и школьной мебели, параметров классных помещений, производственного оборудования мастерских и т. д.

В заключение следует подчеркнуть, что, учитывая проявления акселерации за предыдущие 80 лет, можно предполагать, что она будет наблюдаться и в ближайшие годы. Однако интенсивность и скорость ее развития постепенно станут ослабевать, как это уже наметилось в последнее время. Таким образом, все прогнозы о появлении в будущем поколений людей-гигантов являются научно не обоснованными.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: