Эндотрахеальный наркоз (Подготовка больных)

Основной целью непосредственно медикаментозной подготовки (премедикации) к наркозу являются создание у больных седативного эффекта для уменьшения у них стресса поступления в операционную и неблагоприятных воздействий при вводном наркозе, а также торможение нежелательных рефлекторных реакций. Этого можно достигнуть применением тех же препаратов, о. которых уже говорилось при описании лекарственной подготовки больных, оперируемых под местной анестезией. Но вопрос о включении в состав премедикационных средств опиатов следует рассмотреть более подробно.

Раньше они включались в состав премедикации при наркозе для улучшения седативного эффекта и уменьшения возбуждения больных при введении их в наркоз. В настоящее время те причины, по которым они использовались в составе премедикационных средств, либо исчезли, либо отошли на второй план. Так, при введении в наркоз больных барбитуратами короткого действия, фторотаном возбуждения у них не наблюдалось.

Седативного же эффекта можно достигнуть и другими средствами (транквилизаторами). Опиаты часто вызывают тошноту, рвоту, угнетают дыхательный и кашлевой центры. Поэтому в настоящее время при подготовке к наркозу опиаты в состав премедикации не вводятся.

Для торможения таких нежелательных рефлекторных реакций, как избыточное выделение слюны, секрета желез дыхательных путей, в состав премедикации включают атропин в дозе 0,4 – 0,6 мг (под кожу за 40 мин до операции). Последний можно ввести в вену через систему для внутривенозного вливания перед интубацией трахеи с добавлением 300 – 600 мг хлорида кальция.

Такая премедикация не подавляет реактивности жизненно важных систем и позволяет организму больного сохранить нормальную физиологическую адаптацию к воздействиям экстремальных условий.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: