Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативное лечение переломов нижней челюсти / Закрепление отломков нижней челюсти конструкциями, располагающимися в области перелома

Закрепление отломков нижней челюсти конструкциями, располагающимися в области перелома

Закрепление отломков внутри костным металлическим стержнем

Разработанный В. И. Лукьяненко метод внутрикостного закрепления отломков нижней челюсти металлическими стержнями нашел широкое применение в практике челюстно-лицевых хирургов. Металлические стержни, изготовленные из стали марки 1Х18Н9Т, титана, различных форм и размеров, должны всегда быть в достаточном количестве в операционной.

В поперечном сечении они должны иметь прямоугольную или тавровую форму и быть разных размеров (длина – от 5 до 7 см, ширина – от 1 до 1,5 мм и высота – от 2 до 2,5 мм).

Стержни тщательно шлифуют (до блеска), один конец заостряют. Стержни можно готовить из тех же сортов стали, которые применяются для остеосинтеза длинных трубчатых костей. П. 3. Аржанцев рекомендует придавать стержням округлую форму.

Показаниями к применению этого метода лечения переломов нижней челюсти являются линейные переломы в пределах угла и тела челюсти (особенно в подбородочном отделе), мелкооскольчатые переломы в тех же областях, если дефект кости не превышает 2 см.

Противопоказанным для этого метода является перелом нижней челюсти с дефектом кости более 2 см, а также переломы ветви и мыщелкового отростка, т. е. там, где недостаточно губчатого вещества для помещения стержня.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: