Сердечно-сосудистая система

23.09.2011г.

Вместе с дыханием основную тяжесть борьбы организма за кислород несет сердечно-сосудистая система. После того, как кислород проник в кровь, его дальнейший путь к тканям определяется деятельностью сердечно-сосудистой системы. Изменения дыхания направлены на поддержание напряжения кислорода в артериальной крови, а кровообращения — на нормализацию напряжения кислорода в крови капилляров и в тканях, а также на преимущественное снабжение кислородом жизненно важных органов. Основным двигателем крови является сердце и потому важно знать, как условия горной местности влияют на функциональное состояние этого органа.

Электрокардиографические исследования показали, что климат среднегорья чаще всего не оказывает в состоянии покоя отрицательного влияния на автоматизм сердечной деятельности и функциональные свойства миокарда, у подавляющей части спортсменов даже при условии значительных физических напряжений не отмечается перегрузка правого желудочка. Вместе с тем изменения конечной части желудочкового комплекса указывают на то, что организация тренировочных сборов на умеренных высотах повышает интенсивность метаболических процессов в миокарде, усиливает коронарный кровоток, повышает резистентность миокарда к гипоксии. Это может быть вызвано перераспределением крови и увеличением коронарного кровотока, повышением количества миоглобина, гликогена и активацией окислительно-восстановительных ферментов.

Частота сердечных сокращений — один из важных показателей производительности сердца, в первые 10 дней пребывания спортсменов на высоте 1800—2100 м изменялась волнообразно: первоначальное понижение пульса сменялось на 5—6 дни акклиматизации его повышением, в последующем пульс вновь урежался. Как показывают данные электрокардиографии, замедление темпа сокращений сердца происходит в первую очередь за счет увеличения продолжительности общей паузы. Такая перестройка в деятельности сердца снижает потребление кислорода самим органом, ускоряет восстановительные процессы, а удлинение общей паузы может явиться своего рода «защитной» реакцией от гипоксии миокарда.

Наряду с отмеченной общей закономерностью в изменении пульса, в ряде случаев мы наблюдали либо учащение, либо неизменность числа сердечных сокращений. Динамика изменения пульса в покое во многом определялась характером мышечной деятельности, выполняемой» спортсменами в первые дни приезда в горы. Попытка сохранить в этих условиях прежний двигательный режим приводила к заметному нарастанию темпа сердечных сокращений в покое, сопровождавшемуся ухудшением многих показателей, характеризующих функциональное состояние организма (увеличению МОД, основного обмена, чрезмерному повышению возбудимости коры головного мозга), снижению спортивной работоспособности.

Производительность сердца определяется не только частотой пульса, но и силой сердечных сокращений, косвенным показателем которой является артериальное давление. По вопросу влияний горного климата на артериальное давление имеется обширная литература: одни исследователи не обнаруживали существенных изменений в артериальном давлении вплоть до высоты 4000 м, другие же отмечали умеренное повышение давления в сосудистой системе, начиная с высоты 1500 — 2000 м.

Динамические наблюдения за спортсменами показали, что в начальный период акклиматизации к условиям среднегорья диастолическое давление подвержено большим изменениям, чем систолическое. В связи с изменением диастолического давления пульсовое давление также колебалось, имея общую направленность к снижению. Тренировочная работа в этот период времени существенно не изменила динамику артериального давления, что свидетельствует о ведущем значении в наблюдаемых изменениях климата среднегорья.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: