Дозированная физическая работа

18.11.2011г.

В качестве функциональных проб нами использовались: 30 сек. бег на месте в максимально возможном темпе, предельная по времени работа на электровелоэргометре мощностью в 500 вт., 3-х мин. работа на электровелоэргометре мощностью в 200 вт., 3-х мин. бег на месте в темпе 180 шагов в мин.

Функциональная проба — 30 сек. бег на месте в максимально возможном темпе проводилась на 55 спортсменах, специализирующихся по легкой атлетике. Из общего числа обследованных 45 человек составили основную группу и 10 человек — контрольную. В свою очередь основная группа делилась на 2 подгруппы: 1-я подгруппа в количестве 26 человек выезжала на тренировочные сборы в горную местность в подготовительном периоде большого цикла, 2-я подгруппа (19 чел.) тренировалась в среднегорье в соревновательном периоде. В подавляющем большинстве подгруппы состояли из одних и тех же спортсменов.

В процессе самой работы определялись легочная вентиляция и процент насыщения крови кислородом, регистрировалась частота движений, в первые 5 минут восстановления продолжались измерения МОД и запись оксигемограммы, кроме этого ежеминутно подсчитывался пульс, записывалась частота дыхания, на 1, 3 и 5 минуты измерялось артериальное давление. Для оценки производительности сердца рассчитывался коэффициент эффективности кровоснабжения (КЭК). В группе «нетренирующихся» исследования по данной пробе были проведены на 22 спортсменах, из которых 12 спортсменов составили основную группу и 10 спортсменов — контрольную.

На рисунке показаны изменения легочной вентиляции и коэффициент эффективности кровоснабжения при данной функциональной пробе в группе «тренирующихся». Полученные результаты подтверждают данные литературы о том, что дозированная мышечная работа в горах вызывает большие сдвиги в деятельности дыхательного аппарата и органов кровообращения.


Сравнительные данные изменений МОД, КЭК
при 30 сек. беге на месте в максимальном темпе.

Сравнительные данные изменений МОД, КЭК при 30 сек. беге на месте в максимальном темпе.


Условные обозначения: наружные столбики показывают величины г. Фрунзе, внутренние — полученные в горах; незаштрихованный столбик — МОД, заштрихованный — КЭК.

При этом обращают на себя внимание следующие факты:

  1. В подготовительном периоде, когда тренированность спортсменов относительно невелика, отмечается более выраженное различие в напряженности деятельности сердца между исходными данными и величинами, полученными в первые дни приезда в среднегорье. Такая динамика по артериальному кровяному давлению наблюдалась у 90% испытуемых, частота сердечных сокращений — 67%. В отдельных случаях прирост систолического давления превышал на 30 мм рт. ст., а число сердечных сокращений на 40 уд. в мин. Анализ индивидуальных данных свидетельствует о том, что у спортсменов более высокой подготовленности с подъемом на высоту усиление деятельности органов кровообращения, прежде всего, обеспечивается за счет силы сердечных сокращений, увеличения выброса крови за одно сокращение и меньше — за счет частоты сердечных сокращений.
  2. При возрастании интенсивности работы, а это имело место в соревновательном периоде, когда максимально возможный темп бега превышал данные подготовительного периода в среднем на 12 шагов в мин., при выезде в среднегорье наблюдается более выраженное превышение МОД. Изменение легочной вентиляции, главным образом, регулировалось за счет глубины дыхания и меньше за счет его частоты: глубина дыхания возрастала до 2 литров, частота же — не превышала в среднем 23 дыханий в минуту. С ростом тренированности спортсменов уменьшалось различие в показателях деятельности сердечно-сосудистой системы между г. Фрунзе и горной местностью.
  3. Скоростная работа не вызывала выраженного понижения оксигенации крови. Более того, после скоростной работы в горах часто отмечалось сверхвосстановление: процент насыщения крови кислородом на каком-то отрезке времени становится выше 96. Но в отдельных случаях наблюдалось и недовосстановление; устойчивое состояние содержания оксигемоглобина устанавливалось в пределах 92—93%.
  4. Несмотря на более выраженные изменения в деятельности органов дыхания и кровообращения при физической работе в горах, уровень изучаемых функций в 5-ю минуту восстановления был в большинстве случаев ниже, чем это имело место в г. Фрунзе. В соревновательном периоде тренировки сумма пульс-восстановления в горах в среднем равнялась 483, в г. Фрунзе—501. Скорость восстановительных процессов в среднегорье начинает возрастать, особенно в фазу быстрого восстановления. Вместе с тем в этот период времени восстановление насыщения крови кислородом после мышечной работы происходит медленнее, чем при исходном обследовании. В группе «нетренирующихся» время восстановления оксигенации крови увеличилось в среднем со 135 сек. до 157 сек.
  5. Сравнение данных, полученных в 1-й и 2-й группах испытуемых, показывает, что правильно организованный двигательный режим на высоте способствует более быстрой адаптации организма спортсменов к скоростной работе.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: