Электрокардиографические исследования

04.11.2011г.

В. С. Фарфель (1966) сообщает, что у боксеров во время «боя с тенью» с максимальной интенсивностью потребление кислорода при подъеме на высоту равнялось исходным цифрам. Достигалось это за счет возрастания объема вентилируемого воздуха. Подобные данные были получены и на членах сборной команды СССР по тяжелой атлетике (Н. Н. Саксонов, 1967). Автор делает вывод о том, что условия среднегорья практически не влияют на достижение высоких спортивных результатов у тяжелоатлетов. В горной местности, по данным литературы, меняется и реакция сердечно-сосудистой системы на физическую работу. Так, в многочисленных работах показано, что степень учащения пульса, повышения артериального давления в горах при мышечной работе выражена больше, чем на равнине. В отдельных случаях систолическое давление достигало 250 мм рт. ст.

Электрокардиографические исследования указывают на то, что спортивные нагрузки в условиях среднегорья нередко сопровождаются рядом неблагоприятных сдвигов со стороны основных функциональных свойств сердца и характера обменных процессов в нем. Первые тренировочные нагрузки в горах сопровождались у некоторых спортсменов необычными функциональными изменениями в деятельности сердца: появлением экстрасистолической аритмии, синоаурикулярной блокады, возникновением ритма коронарного синуса, инверсией зубца Т, отмечалось и некоторое замедление функции проводимости (Р — Q после работы достигал 0,20 — 0,21 сек.). Эти изменения имели переходящий характер и к утру следующего дня исчезали (данные лаборатории С. П. Летунова, 1966, Harris Charles, Hausen James, 1966; Ф. А. Иорданская, 1967; А. А. Гуминский, X. Янес, 1967).

Однако Остранд (1965) через неделю пребывания в Скво-Вэлли не отмечал никаких отклонений от нормы в ЭКГ лыжников на финише 30 км дистанции. Не обнаруживали в условиях среднегорья признаков миокардиальной гипоксии в ЭКГ спортсменов после максимальных нагрузок и Меллерович, Неккер, Хартлеб (цит. по переводу В. Матова, 1966). Спортивные нагрузки в горах и в системе крови вызывают значительную перестройку. После мышечной работы малой и большой интенсивности, по данным Ш. А. Алоян (1966), снижалось количество эритроцитов, содержание гемоглобина оставалось на уровне покоя, цветной показатель возрастал. Сдвиги эти были выражены больше при выполнении напряженной мышечной работы, особенно в соревновательных условиях.

В. П. Кондратова (1966) в основном выделяет три типа реакции крови на нагрузки:

I тип — активации, когда после нагрузки увеличивалось содержание гемоглобина, эритроцитов, наблюдалось увеличение гематокрита;

II тип — компенсации: отмечалось увеличение гемоглобина наряду со снижением количества эритроцитов, а также уменьшение гемоглобина и увеличение количества эритроцитов;

III тип — угнетение эритропоэза — сопровождается распадом эритроцитов.

Несколько иные факты были получены Reynafarje (1964). Автор отмечает, что физическая нагрузка на высоте и на уровне моря вызывала одинаковые изменения: увеличение количества гемоглобина и показателя гематокрита. Согласно результатам исследований А. С. Шаталиной (1958), Ю. И. Цыганковой (1959), М. М. Миррахимова (1964), мышечная работа стимулирует деятельность костного мозга. Но в литературе имеются указания и на то, что на больших высотах чрезмерное мышечное напряжение может сопровождаться снижением гемоглобина крови (Gross, Kestner, 1920). Данные об изменении лейкоцитов при выполнении мышечной работы в горах в литературе встречаются крайне редко.

В исследованиях Ш. А. Алоян (1966) было показано более значительное увеличение лейкоцитов после тренировочных занятий в среднегорье. Величина сдвигов зависела от интенсивности двигательной деятельности. Однако после соревновательных нагрузок у студентов из среднегорья лейкоцитоз был менее выражен в сравнении с показателями студентов низкогорья.

Из приведенной литературы, оценивающей особенности адаптивных реакций к двигательной деятельности в горах, можно сделать следующие основные выводы:

  1. При переезде спортсменов в среднегорье двигательный режим должен претерпеть определенные изменения;
  2. Однако в настоящее время нет единства взглядов об основных путях приспособления организма человека к напряженной мышечной деятельности в этих условиях, что затрудняет научный подход к организации спортивной тренировки;
  3. Мало проведено динамических наблюдений, позволяющих представить адаптацию к мышечной деятельности как сложный процесс перестройки различных функций;

Изучение особенностей адаптивных реакций к мышечной деятельности в среднегорье нами проводилось в двух направлениях:

  1. В условиях лаборатории при выполнении стандартной физической работы;
  2. В процессе тренировочных занятий.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: