Организация тренировочных занятий в первую стадию адаптации

02.03.2012г.

Тренировочные нагрузки вызывают повышенную экскрецию 17 оксикортикостероидов и, следовательно, быстрее истощают гипофизарно-надпочечниковую систему. В этом, по-видимому, следует искать одну из причин понижения работоспособности спортсменов с переездом в среднегорье. Перестройка координационных взаимоотношений в деятельности различных органов и систем приводит к замедлению процессов реституции. Организм спортсменов в начальный период приезда в горы успешнее адаптируется к объему умеренной работы и труднее справляется с повышенной интенсивностью упражнений. В связи с повышением возбудимости центральной нервной системы, увеличением силы скелетных мышц, изменением их функционального состояния к концу 1-ой стадии адаптации спортсмены показывают высокие результаты при выполнении скоростно-силовых упражнений. По-видимому, этому способствует и усиление анаэробного гликолиза, отмеченное рядом авторов при выезде в горную местность (3. И. Барбашова, 1960, 1967; Weie, 1966; Н. А. Агаджанян, Г. А. Давыдов, 1967).

К организации тренировочных занятий в первую стадию адаптации одновременно с физиологическими и биохимическими исследованиями сотрудником нашей лаборатории, заслуженным тренером Киргизской ССР В. X. Полубабкиным, проводились педагогические наблюдения и эксперименты. Результаты совместной работы позволяют высказать ряд положений, которые следует учитывать при организации тренировочных сборов в начальный период приезда спортсменов в среднегорье. Выезды спортсменов в среднегорье целесообразней планировать с началом нового микроцикла, при этом данный микроцикл в мезоструктуре спортивной тренировки должен совпадать с периодом понижения физиологической нагрузки. При исследовании в горах нами были опробированы различные виды микроциклов (4-х, 7-и и 10-дневные). Наблюдения показывают, что лучшим вариантом является привычный для спортсмена микроцикл. К такому же выводу приходят в своей работе и Ф. П. Суслов (1965), С. И. Архаров (1968).

Однако содержание микроциклов в горах должно быть иным, чем в условиях равнины. Попытка сохранить прежний тренировочный режим сравнительно быстро приводила к перенапряжению отдельных функций, нарушению физиологического хода адаптации, понижению спортивной работоспособности. Вместе с тем, если в первые дни приезда спортсменов в горы вообще исключить тренировку, то процесс акклиматизации начинает замедляться. Правильно подобранная система физических упражнений ускоряет процесс акклиматизации к условиям горного климата.

Потому большинство авторов сходятся на том мнении, что тренировочный процесс должен осуществляться с первых дней приезда спортсменов в горы, но объем и особенно интенсивность специфических нагрузок должны быть снижены до 50—75% от уровня равнинной тренировки (Л. П. Матвеев, 1966; А. Врабие, К. Флореску, Э. Дрэган, К. Лицэ, И. Стенеску, 1967; Ф. П. Суслов, Ф. В. Сергиев, Е. С. Кадяйкин, 1967; А. В. Коробков, 1968; Ю. А. Попов, 1968 и др.). При организации каждого занятия должно иметь место постепенное и плавное вхождение в нагрузку. Разминка должна удлиняться. Различие путей приспособления к мышечной деятельности в среднегорье требует еще большей индивидуализации разминки, чем на равнине.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: