Изменения в крови

14.10.2011г.

Следует считать доказанным тот факт, что при переезде людей в горную местность повышение количества эритроцитов и гемоглобина является одной из компенсаторных реакций, направленных на эффективное снабжение тканей кислородом. Степень этих изменений зависит от высоты подъема, характера выполняемой мышечной работы, тренированности спортсменов, исходного количества эритроцитов и гемоглобина. Содержание эритроцитов и гемоглобина у значительной части спортсменов меняется разнонаправленно. Приспособление со стороны красной крови может идти как по пути изменения количества, так и качества эритроцитов. Следовательно, под влиянием горного климата меняется как величина дыхательной поверхности, так и кислородосвязывающая активность самих эритроцитов.

В картине белой крови отмечается постепенное снижение количества эозинофилов. По изменению числа эозинофилов можно косвенно судить о напряженности гипофизарно-надпочечниковой системы, которая во многом определяет весь процесс адаптации к мышечной деятельности в условиях горной местности.


Прирост мышечной силы в течение 10 дней тренировок
на высоте 2100 м, выраженный в процентх

Прирост мышечной силы в течение 10 дней тренировок на высоте 2100 м, выраженный в процентх

Условные обозначения:

ПР — правой руки;
ЛP — левой руки;
РТ — разгибателей туловища;
ДМ — дыхательных мышц.


Сдвиги в деятельности внутренних органов во многом определяются изменениями, возникающими в коре головного мозга. Именно ей принадлежит роль самого тонкого и совершенного приспособления организма к изменениям окружающей среды.

Изменения функций высшей нервной деятельности

Данные литературы свидетельствуют о совершенно отчетливых изменениях высшей нервной деятельности человека уже на высотах 1700—2000 м. В основном эти изменения сводятся к тому, что ослабляется тормозной процесс, в связи с чем нарушается баланс между возбуждением и торможением, нарушается внутреннее торможение, особенно тонкая дифференцировка (Н. Н. Сиротинин, 1939; А. Н. Крестовников, 1939—1951; А. 3. Колчинская, 1964), изменяется функциональное состояние различных анализаторов (А. П. Жуков, 1936; В. В. Стрельцов, 1940, 1941; А. Д. Бернштейн, 1967).

Однако, изучая динамику изменений некоторых функций в первые 10 дней приезда в среднегорье высококвалифицированных спортсменов, мы у подавляющей части обнаружили укорочение латентного периода двигательной реакции, увеличение мышечной силы. Полученные данные свидетельствуют о том, что высотная тренировка у большой части испытуемых вызывает оптимальное повышение возбудимости центральной нервной системы, в частности, коры больших полушарий. В определенной мере это, по-видимому, связано с функциональным состоянием дыхательного центра.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: