Скоростно-силовая работа

24.02.2012г.

Прыжки в высоту и с шестом успешно начинают выполняться в среднегорье к концу первой стадии адаптации, при этом мы не отмечали значительных изменений как во внешнем дыхании, так и в деятельности сердечно-сосудистой системы: МОД колебался в пределах 18 — 30 литров, снижаясь к концу 5 минуты восстановления до 10 — 15 литров, учащение пульса происходило 138 — 150 уд. в минуту, повышение артериального давления — 142/58 — 180/70 мм рт. ст. На 3 минуте восстановления пульс снижался до 66 — 84 уд. в минуту.

Приведенные факты указывают на то, что скоростно-силовая работа в легкой атлетике при различных ее объемах уже к концу первых 10 дней пребывания в среднегорье не предъявляет высоких требований к организму спортсмена и выполняется примерно на том же функциональном уровне, что и в г. Фрунзе. Таким образом, переезд спортсменов в новые климатические условия и проведение в этих условиях тренировочных занятий вызывает перестройку многих функций. Скорость адаптации различных функций не одинакова. Эти обстоятельства нарушают состояние гармонической корреляции, равновесия в деятельности различных органов и систем и прежде всего в дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

Если представить в целом отмеченные нами изменения в первые 8 — 10 дней приезда спортсменов в среднегорье, то можно оценить первую стадию адаптации, как поиск новых координационных отношений между деятельностью различных органов и систем, установление оптимального для данной среды уровня отдельных функций, что, в конечном итоге, позволило бы поддержать основные константы внутренней среды организма. В состоянии покоя многие функции в этот период времени изменяются волнообразно, наблюдается большой индивидуальный разброс показателей, коэффициенты вариативности значительного числа функций увеличиваются. Однако наблюдаемые в вегетативных системах изменения, как правило, не выходили за пределы существующих физиологических норм. В исследованиях и других авторов обращается внимание на несбалансированность различных функций в начальный момент подъема на высоту (Н. Д. Зайцева, 1964; Д. С. Галоян, 1966; А. В. Коробков, 1967, 1968; Н. Г. Озолин, 1967 и др.).

Физические упражнения в этой стадии приспособления вызывают повышенную реакцию со стороны многих систем и, в первую очередь, органов дыхания и кровообращения. Кислородный запрос на работу возрастает. Соответственно этому увеличивается и расход энергии на единицу мышечной работы, снижается КПД в энергетическом обмене. В связи с нарушением координации в деятельности внутренних органов пути доставки кислорода к тканям становятся малоэффективными и сами по себе требуют повышения расхода энергии.

Затруднения в (дыхании приводят к более выраженной гипоксемии, что может являться одной из причин быстрого наступления утомления. Производительность сердца при напряженной двигательной деятельности понижается. В этом немалую роль играет быстро наступающая гипоксия миокарда. Вместе с тем постепенно начинают возрастать функциональные способности дыхательного аппарата — увеличивается сила дыхательных мышц, максимальная вентиляция легких.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: