Наблюдения в процессе тренировочных занятий

13.01.2012г.

В процессе проведения тренировочных занятий по легкой атлетике было проведено 257 человеко-наблюдений, цель которых заключалась в том, чтобы выяснить особенности реакций в деятельности дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы при выполнении различных видов физической работы в среднегорье. Изучение функций дыхательного аппарата осуществлялось путем определения легочной вентиляции с помощью сухого газового счетчика, газообмена методом Дугласа — Холдена. МОД измерялся в первые 5 минут восстановления, газообмен определялся при некоторых видах физических упражнений в процессе самой работы, но чаще газообмен исследовался лишь в восстановительном периоде.

Для определения функций сердечно-сосудистой системы использовались пальпаторный подсчет пульса, сфигмоманометрия, электрокардиография. Первый показатель пульса подсчитывался на втором 10 сек. отрезке времени после окончания работы и дальше в течение 5 минут восстановления. Артериальное давление определялось к концу 1 минуты на 3 и 5 минуты восстановления. Запись электрокардиограммы осуществлялась на 2 и 5 минуты восстановительного периода.

Полученный фактический материал мы считали возможным объединить по пяти основным видам мышечной деятельности:

  1. равномерный бег, выполняемый со средней и выше средней скоростью. В основном эта работа представляла собой кроссы по пересеченной местности продолжительностью от 30 до 90 мин;
  2. переменный бег по резко пересеченной местности с перепадами высот от 2100 до 2350 м;
  3. повторный бег на отрезках от 60 до 2000 м;
  4. соревновательный бег на дистанции 100, 400, 600, 2224, 3000 м;
  5. прыжковые упражнения.

Данные физиологических исследований сопоставлялись с результатами педагогических наблюдений, которые проводились квалифицированными специалистами (заслуженными тренерами республики, СССР).

Равномерный бег

Если в начале приезда спортсменов в горы даже спокойная ходьба по пересеченной местности вызывала выраженную одышку, учащение пульса до 120—130 уд. в мин., то к концу 1-ой стадии адаптации организм спортсменов достаточно успешно выполняет равномерную работу умеренной интенсивности. На 8-й день тренировочных сборов в горах после кроссового бега, выполненного на высоте 2000—2200 м в привычном для спортсмена темпе, в 1-ю минуту восстановления легочная вентиляция в основном колебалась в пределах 35—50 литров и лишь у одного спортсмена она достигала 90 литров, частота сердечных сокращений не превышала 156 уд. в мин., артериальное давление — 182/80 мм рт. ст.

В электрокардиограммах спортсменов при данной работе не наблюдались какие-либо отрицательные изменения. Чаще всего отмечалось умеренное укорочение сердечного цикла, предсердно-желудочковой проводимости, электрической систолы сердца, повышение вольтажа зубцов Р, R и Т. В течение 5 минут отдыха исследуемые показатели деятельности органов дыхания и кровообращения после равномерной работы заметно приближались к исходному уровню: пульс снижался в среднем до 89 уд. в мин., артериальное давление до 130/76 мм рт. ст., минутный объем дыхания — 16 литров.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: