Повторный бег
В изучении влияний повторного бега на деятельность органов кровообращения и дыхания приняло участие 44 спортсмена. Повторный бег проводился в различных сочетаниях серий отрезков от 60 до 2000 м. В целом реакция организма со стороны изучаемых нами функций на повторный бег была более выражена, чем при равномерном беге. Уровень легочной вентиляции в 1-ю минуту восстановления у основной части испытуемых устанавливался в пределах 60 — 90 литров, пульса — 140 — 170 уд. в мин., систолического давления — 160 — 200 мм рт. ст. На электрокардиограммах спортсменов после повторной работы часто отмечалось снижение вольтажа зубцов, особенно R и Т, опускание вниз отрезков Р — Q и S — Т, удлинение электрической систолы по отношению к должной более чем на 0,04 сек. Эти изменения свидетельствуют о понижении уровня обменных процессов в миокарде, затруднении кровоснабжения сердечной мышцы, снижении функциональных способностей сердца.
Трудность выполнения повторной работы определялась тремя факторами, а именно: величиной отрезков, интенсивностью бега и периодом отдыха между отдельными упражнениями. Быстрее организм спортсменов адаптируется к повторной работе на коротких отрезках, медленнее на отрезках в 1000 — 2000 м. В качестве одного из примеров приводим результаты наблюдений за мастером спорта Т-ым. Упражняясь на коротких отрезках (50 — 300 м) во второй день приезда в горы, мы обнаруживаем у него после работы число сердечных сокращений 138 уд. в мин., артериальное давление 168/80 мм рт. ст., МОД на вторую минуту восстановления 66 литров. В тренировочные занятия на 10-й день был включен повторный бег на отрезках в 1000 м. Сдвиги в сердечно-сосудистой системе после данной работы выражались в учащении пульса до 168 уд. в мин., повышении артериального давления до 188/82 мм рт. ст., МОД до 83 литров.
Особенно большие напряжения при удлинении отрезков испытывает сердечно-сосудистая система спортсменов. Так, у одного из ведущих стайеров страны, мастера спорта И-ва при пробегании 1000 — 2000 м отрезков со скоростью, составляющей около 85 — 90% от предельной, систолическое давление достигало 230 — 244 мм рт. ст. Наряду с резким повышением максимального давления мы отмечали значительное снижение минимального давления вплоть до появления «бесконечного тона», при этом коэффициент эффективности кровоснабжения возрастал более чем в 15 раз. Приведенные цифры указывают на то, что уровень деятельности сердечно-сосудистой системы при таком виде мышечной деятельности приближается к своему потолку в то время, как мощность работы дыхательного аппарата составляла 60 — 70% от максимально возможного, МОД в первую минуту восстановления не превышал 90 — 100 литров при максимальной вентиляции легких у этого спортсмена в 170 литров.
Время восстановления в микроинтервалах отдыха после повторной работы было более продолжительным в сравнении с равномерной работой умеренной интенсивности. К концу 5-ой минуты восстановительного периода легочная вентиляция продолжалась на уровне 20 — 40 литров, пульс часто оставался выше 100 уд. в мин., систолическое давление равнялось 130 — 140 км рт. ст. Сопоставляя результаты наблюдений в подготовительном и соревновательном периодах, тренировки, можно отметить, что величина реакции органов дыхания и кровообращения при выполнении повторной работы примерно была одинаковой. Время пробегания отрезков в первом случае было несколько большим, чем в соревновательном периоде. Однако процессы восстановления в подготовительном периоде протекали медленнее, чем в соревновательном, и период отдыха между отдельными упражнениями и сериями упражнений был продолжительнее. Это означает, что скорость адаптации к мышечной деятельности в среднегорье во многом определяется тренированностью спортсмена: при высокой тренированности Процесс адаптации развивается быстрее.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Основная цель первых тренировочных занятий в горах
- Организация тренировочных занятий в первую стадию адаптации
- Скоростно-силовая работа
- Ликвидация кислородного долга
- Соревновательный бег
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Направление изменений показателей ЭКГ
- Средние величины пульса и артериального давления
- Повышенный уровень газообмена
- Оксигемографические исследования
- Изменение показателей газообмена при предельной работе
- Дозированная физическая работа
- Электрокардиографические исследования
- Мышечная деятельность
- Повышение возбудимости коры головного мозга
- Изменения в крови
- Динамика изменений показателей артериальной осциллографии