Оксигемографические исследования

09.12.2011г.

В процессе восстановления частота дыханий в среднегорье снижалась быстрее и на 5-ю минуту равнялась в среднем 15 дыханиям, в г. Фрунзе эта величина составила 17 дыхании в минуту. Наряду с увеличением легочной вентиляции в горах несколько повысился и процент поглощения кислорода из вдыхаемого воздуха. Расход энергии на кг веса спортсмена при данной работе возрос в 1,82 раза. Величина дыхательного коэффициента существенно не отличалась от исходных показателен. Если при работе дыхательный коэффициент в среднем равнялся 1, то в восстановительном периоде он увеличивался до 1,28, а в отдельных случаях до 1,6. Повышение дыхательного коэффициента выше 1, по-видимому, объясняется, как об этом пишут Е. М. Беркович (1964), Bouhhys, Pool, Binkhorst, Leeuwen (1966), нарушением равновесия между образованием и выделением кислот и их реакции с резервами бикарбоната в организме. Высокий дыхательный коэффициент больше характеризует степень участия анаэробного гликолиза в общей затрате энергии, чем характер источника энергии.

Таким образом, если в состоянии покоя акклиматизация к гипокапнии в условиях среднегорья, может быть, и имеет определенное значение, то при мышечной работе, несмотря на форсированную вентиляцию легких, мы обнаруживаем, как правило, избыток выделяющегося углекислого газа.

Оксигемографические исследования указывают на то, что предельная работа, как и 30 сек. бег на месте в максимальном темпе, существенно не влияла на изменение процентного содержания оксигемоглобина. По средним величинам понижение насыщения крови кислородом не превышало 94%. После работы окенгенация крови у подавляющего большинства спортсменов восстановилась до 96%. Но этот уровень часто устанавливался через фазу сверхвосстановления, когда в первый момент после прекращения работы насыщение крови кислородом поднималось выше 96%, а затем устанавливалось на исходном уровне. Такая особенность хода восстановления оксигенации крови чаще наблюдалась в горах. Сверхвосстановление, как правило, сопровождалось очень интенсивным дыханием спортсменов. Но как только гипервентиляция исчезала, оксигенация крови устанавливалась на 96%.


Изменение пульса и систолического давления, выраженное
в процентах к рабочему уровню, в первые
5 мин. восстановления

Изменение пульса и систолического давления, выраженное в процентах к рабочему уровню, в первые 5 мин. восстановления.

Обозначения:

сплошная линия — исходные данные;
пунктирная линия — на 8 — 10 дни пребывания в горах;
штрихпунктирная линия — на 38 — 40 дни пребывания в горах.


Таким образом, кратковременная интенсивная работа, несмотря на большой минутный кислородный запрос, на то, что она выполняется в период врабатывания, когда отсутствует соответствие в деятельности двигательного аппарата и внутренних органов и эффективность газообмена была не наилучшей, не сопровождается и в горах выраженной гипоксемией. Этот вид мышечной деятельности выполняется главным образом за счет анаэробного гликолиза. Большой расход энергии, наблюдаемый при интенсивной работе на высоте, свидетельствует о возросших возможностях анаэробного гликолиза.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: