Стадия несбалансированного приспособления - МедСкоп.ру

Стадия несбалансированного приспособления


Основная цель первых тренировочных занятий в горах — способствовать быстрой акклиматизации спортсменов. При решении этой задачи эффективны длительные прогулки по пересеченной местности, равномерный бег умеренной интенсивности, кратковременные подъемы на большие высоты. При переходе к специализированной тренировке следует учитывать, что организм спортсмена быстрее приспосабливается к объему тренировочной работы и труднее к ее интенсивности. В конце первой…


Тренировочные нагрузки вызывают повышенную экскрецию 17 оксикортикостероидов и, следовательно, быстрее истощают гипофизарно-надпочечниковую систему. В этом, по-видимому, следует искать одну из причин понижения работоспособности спортсменов с переездом в среднегорье. Перестройка координационных взаимоотношений в деятельности различных органов и систем приводит к замедлению процессов реституции. Организм спортсменов в начальный период приезда в горы успешнее адаптируется к объему умеренной…


Прыжки в высоту и с шестом успешно начинают выполняться в среднегорье к концу первой стадии адаптации, при этом мы не отмечали значительных изменений как во внешнем дыхании, так и в деятельности сердечно-сосудистой системы: МОД колебался в пределах 18 — 30 литров, снижаясь к концу 5 минуты восстановления до 10 — 15 литров, учащение пульса происходило…


Ликвидация кислородного долга на высоте в первые 6 мин. проходила быстрее, чем в г. Фрунзе. Дыхательный коэффициент в восстановительном периоде возрастал: его величина во 2-ю минуту отдыха находилась в пределах 1 — 1,6, к 6 минуте дыхательный коэффициент не превышал 1,2. Частота сердечных сокращений при беге на 400 метров определялась нами со второй минуты восстановления….


Наблюдения в условиях соревнований проводились при беге на дистанции 100, 400, 600, 2224, 3000 м. Бег на 100 м уже к концу первой стадии адаптации не вызывал в горах снижение спортивных результатов, в то время как на остальных дистанциях показатели оставались ниже равнинных. Соревновательные нагрузки в среднегорье вызывали еще большую разницу в изменениях деятельности дыхательного…


В изучении влияний повторного бега на деятельность органов кровообращения и дыхания приняло участие 44 спортсмена. Повторный бег проводился в различных сочетаниях серий отрезков от 60 до 2000 м. В целом реакция организма со стороны изучаемых нами функций на повторный бег была более выражена, чем при равномерном беге. Уровень легочной вентиляции в 1-ю минуту восстановления у…


В процессе проведения тренировочных занятий по легкой атлетике было проведено 257 человеко-наблюдений, цель которых заключалась в том, чтобы выяснить особенности реакций в деятельности дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы при выполнении различных видов физической работы в среднегорье. Изучение функций дыхательного аппарата осуществлялось путем определения легочной вентиляции с помощью сухого газового счетчика, газообмена методом Дугласа — Холдена….


Восстановление пульса и артериального давления после относительно напряженной работы уже к 10 дню тренировочных сборов в среднегорье происходило быстрее того, что наблюдалось в г. Фрунзе. Так, сумма—пульс за 5 минут восстановления в г. Фрунзе в среднем составила 491 удар, в горах — 450 ударов. 3-х минутный бег на месте в темпе 180 шагов в мин….


Расчеты показывают, что КПД в расходовании энергии в первые дни пребывания в среднегорье снижался с 19,7% до 16, 7%. Соотношение аэробного и анаэробного путей получения энергии для выполнения работы оставался таким же, как и в 1 низкогорье. 3-х минутная дозированная работа, выполняемая в г. Фрунзе, вызывала более выраженную гипоксемию, в сравнении с предельной работой. В…


Повышенный уровень газообмена при выполнении предельной работы в среднегорье сочетался и с более выраженными изменениями в деятельности органов кровообращения (см. таблицу). Со стороны артериального давления отмечается не только значительное повышение систолического давления, но и частые случаи существенного понижения диастолического давления. Коэффициент эффективности кровоснабжения на 8 — 10 дни приезда спортсменов в среднегорье увеличился с 14060…