Соревновательный бег
Наблюдения в условиях соревнований проводились при беге на дистанции 100, 400, 600, 2224, 3000 м. Бег на 100 м уже к концу первой стадии адаптации не вызывал в горах снижение спортивных результатов, в то время как на остальных дистанциях показатели оставались ниже равнинных. Соревновательные нагрузки в среднегорье вызывали еще большую разницу в изменениях деятельности дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, скорость адаптации к ним протекала медленнее.
Так, при беге на 100 м у мужчин с результатом 10,8 — 11,6 сек., выполненном на 8 — 10 дни пребывания спортсменов в горах, уровень легочной вентиляции в первую минуту восстановления находился в пределах 62 — 70 литров, частота сердечных сокращений — 170 — 190 уд. в мин., систолического давления — 182 — 200 мм рт. ст. В г. Фрунзе эти показатели были ниже соответственно на 10 — 20 литров, 15 — 30 ударов в минуту, 15 — 25 мм рт. ст.
Электрокардиограмма спортсмена 1-го разряда П-ко в покое и после бега на дистанцию в 100 м с результатом 10,8 сек. Обозначения: А — состояние покоя; Б — после бега на дистанцию 100 л в г. Фрунзе. В — после бега на дистанцию 100 м на 8-й день пребывания в среднегорье. |
В «горной» электрокардиограмме при соревновательных нагрузках чаще наблюдалось резкое снижение вольтажа зубцов, особенно R и Т, смещение интервалов Р — Q и S — Т вниз от изолинии. Ниже, на рисунке, приводим одну из электрокардиограмм спорстмена 1-го разряда П-ко. Одновременная регистрация артериального кровяного давления показала, что в первом случае после дистанции оно равнялось 184/30 мм рт. ст., в горах — 210/20 мм рт. ст.
Изменение показателей газообмена при беге
на 400 м в 5-й день приезда в горы
У 7 спортсменов 1-го разряда изучался газообмен при беге на 400 м. Время, в течение которого пробегалась эта дистанция, у мужчин укладывалось в пределах 55,2 — 57,1 сек., у женщин — 63,7 — 66,2 сек. Исходные данные определялись в г. Фрунзе. Дальнейшие наблюдения продолжались на высоте 1720 м на 5 и 10 дни акклиматизации. Газообмен изучался не только в процессе самого бега, но и в течение 6 мин. восстановительного периода.
На рис. выше показана динамика изменений величин газообмена на 5-й день приезда в горы. Как видно из рисунка, прирост энергорасходов в горах на данную работу составил в среднем 11%- Процент поглощения кислорода и выделения углекислого газа мало чем отличался от первоначальных цифр. Дыхательный коэффициент при работе был в пределах 0,8 — 1. Увеличение количества поглощаемого кислорода, в первую очередь, обеспечивалось за счет значительного повышения вентиляции легких. Прирост ее по отношению к г. Фрунзе был большим на 10 — 40 литров. У отдельных спортсменов при пробегании 400 м дистанции за 59,5 сек. вентиляция легких достигала 176 литров (редуцированная равнялась 131,5 лит.).
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Основная цель первых тренировочных занятий в горах
- Организация тренировочных занятий в первую стадию адаптации
- Скоростно-силовая работа
- Ликвидация кислородного долга
- Повторный бег
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Направление изменений показателей ЭКГ
- Средние величины пульса и артериального давления
- Повышенный уровень газообмена
- Оксигемографические исследования
- Изменение показателей газообмена при предельной работе
- Дозированная физическая работа
- Электрокардиографические исследования
- Мышечная деятельность
- Повышение возбудимости коры головного мозга
- Изменения в крови
- Динамика изменений показателей артериальной осциллографии