Ликвидация кислородного долга
Ликвидация кислородного долга на высоте в первые 6 мин. проходила быстрее, чем в г. Фрунзе. Дыхательный коэффициент в восстановительном периоде возрастал: его величина во 2-ю минуту отдыха находилась в пределах 1 — 1,6, к 6 минуте дыхательный коэффициент не превышал 1,2. Частота сердечных сокращений при беге на 400 метров определялась нами со второй минуты восстановления. Если в г. Фрунзе пульс на 2-й минуте после пробегания дистанции равнялся 141 уд. в минуту, а на 6 минуте восстановления он снизился до 105 уд. в минуту, то на 4 — 5 дни после приезда в горы число сердечных сокращений соответственно равнялось 153 — 110 уд. в минуту.
На 10 день пребывания в горах расход энергии при беге на 400 м становится еще большим. Начинает возрастать процент поглощения кислорода, выделение углекислого газа примерно оставалось на том же уровне, поэтому дыхательный коэффициент у части спортсменов понижался. Спортивные результаты, показанные на дистанции, продолжали оставаться ниже исходных на 2 — 6 сек. Скорость же восстановления пульса и ликвидации кислородного долга возросла по отношению к 5-му дню адаптации.
Ликвидация кислородного долга после бега на дистанцию в 400 м
Обозначения: сплошная линия — при исходном обследовании;
прерывистая линия — на 5-й день пребывания в горах.
С увеличением соревновательной дистанции скорость бега в горах снижалась еще больше, при этом в реакции организма на физическую работу наблюдалось понижение рабочего уровня дыхательного аппарата и нарастание напряженности в деятельности сердечно-сосудистой системы, особенно со стороны силы сердечных сокращений. При контрольном беге на дистанцию 2224 м определялся уровень газообмена в первую минуту после работы, МОД и пульс в течение 5 минут восстановления, артериальное давление в 1,3 и 5-ые минуты отдыха. В этих исследованиях приняло участие пять высококвалифицированных спортсменов.
Спортивные результаты при пробегании данной дистанции в горах (высота 1720 м) снизились в среднем на 25 — 30 сек. и в течение 45 дней тренировочных сборов существенно не изменились. Несмотря на значительное понижение скорости бега уровень расхода энергии в первую минуту восстановления в горах составил 150 кал на кг веса, при исходном обследовании — 147 кал, вентиляция легких увеличилась до 90 — 100 литров, но процент поглощения кислорода оставался низким и в среднем равнялся 3,4, внешнее дыхание было малоэффективным.
Изменения пульса и артериального давления после пробегания 2224 м дистанции на время в различные сроки пребывания спортсменов в горах показаны в таблице.
Смотрите таблицу — Средние величины пульса и артериального давления после бега на дистанцию в 2224 м
Из представленной таблицы видно, что спортсмены в первые 10 дней пребывания в среднегорье не могут развить столь большую мощность работы сердечно-сосудистой системы, как это происходит в последующие дни адаптации.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков
Смотрите также:
- Основная цель первых тренировочных занятий в горах
- Организация тренировочных занятий в первую стадию адаптации
- Скоростно-силовая работа
- Соревновательный бег
- Повторный бег
- Наблюдения в процессе тренировочных занятий
- Направление изменений показателей ЭКГ
- Средние величины пульса и артериального давления
- Повышенный уровень газообмена
- Оксигемографические исследования
- Изменение показателей газообмена при предельной работе
- Дозированная физическая работа
- Электрокардиографические исследования
- Мышечная деятельность
- Повышение возбудимости коры головного мозга
- Изменения в крови
- Динамика изменений показателей артериальной осциллографии