Максимальной вентиляции легких

16.09.2011г.

Важным показателем адаптации к мышечной работе вообще и особенно в условиях горной местности, характеризующим функциональное состояние аппарата внешнего дыхания, является величина максимальной вентиляции легких (МВЛ), что изображено на рис. Переезд спортсменов в горную местность, согласно нашим данным и результатам исследований ряда других авторов (Волка, 1964; С. П. Летунова, 1966; и соавторов, 1968), в самом начале вызывает повышение МВЛ. Данный параметр внешнего дыхания является более существенным в сравнении с МОД показателем приспособления организма к двигательной деятельности в среднегорье.

Повышение МВЛ в условиях разреженной атмосферы объясняется снижением сопротивления дыханию вследствие уменьшения плотности воздуха, а также, как показывают наши исследования, значительным повышением силы дыхательных мышц. Мощность дыхательных движений в горах нарастает быстрее при проведении тренировочной работы с широким использованием дыхательных упражнений, что позволяет спортсмену включать в респираторную функцию дополнительно часть объема легких, увеличивать «дыхательную поверхность альвеол».


Изменение фактической и должной МВЛ и их процентного
отношения в процессе акклиматизации и
после возвращения с гор

Изменение фактической и должной МВЛ и их процентного отношения в процессе акклиматизации и после возвращения с гор

Обозначения:

две сплошные линии — фактическая MBЛ;
прерывистая линия — должная MBЛ;
пунктирная линия — % фактической MBЛ к должной;

Фр I — исходные данные;

Фр IIa — 1—10 дни после возвращения с гор;

Фр IIб — 20—30 дни после возвращения с гор.


Но деятельность дыхательного аппарата в первую очередь определяется функциональным состоянием дыхательного центра и, согласно данным Л. Л. Шика (1962), МВЛ лимитируется предельным уровнем возбуждения, которое может поддерживаться в дыхательном центре. Многие исследователи указывают на то, что в горах возбудимость дыхательного центра повышается, что, по-видимому, и является основной причиной увеличения мощности дыханий спортсменов и в конечном итоге роста МВЛ. Оксигемографические исследования показали отсутствие на средних высотах у подавляющей части спортсменов гипоксемии в состоянии покоя. Следовательно, не увеличивая вентиляции легких, но осуществляя более глубокое дыхание, спортсмены поддерживают высокую эффективность кислородного режима на уровне «легкие — кровь».

Однако время задержки дыхания в горах уменьшается, при этом увеличивается градиент падения оксигенации крови, способность человеческого организма поддерживать некоторые константы внутренней среды снижается. Быстрое возникновение гипоксемии в горах, наблюдаемое при затруднениях внешнего дыхания, в первую очередь объясняется неэквивалентностью вдыхаемого воздуха и возросшей скоростью утилизации кислорода из крови в ткань,)на что в наших исследованиях указывало укорочение длительности устойчивой фазы на оксигемограмме и повышение основного обмена.

Анализируя индивидуальные данные, можно было установить, что величина основного обмена в первые дни приезда в горы неустойчива: значительное повышение сменялось снижением основного обмена и наоборот. Медленнее осуществлялось и восстановление оксигенации крови, особенно отчетливо это наблюдалось с уровня 88—90%; после задержек дыхания, дыхания в замкнутом пространстве сравнительно часто отмечалось недовосстановление насыщения крови кислородом. Полученные факты указывают на нарушение четкой согласованности, координации в деятельности дыхательного аппарата и сердечно-сососудистой системы.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: