Состояние покоя

09.09.2011г.

В состоянии покоя обследование спортсменов проводилось или утром до подъема, или в лаборатории после 20 — 30 мин. отдыха. За исходные величины брались показатели, полученные в г. Фрунзе (высота 750 м). С целью изучения подробной динамики состояния различных систем при переезде спортсменов в горы наблюдения по многим тестам осуществлялись каждые 2 — 3 дня.

Изменения внешнего дыхания и газообмена

Люди давно наблюдали тот факт, что восхождение в горы сопровождается одышкой, которая резко усиливается при мышечных напряжениях. Данные литературы указывают на то, что минутный объем дыхания является чувствительным показателем реакции организма на гипоксию. Вместе с тем результаты собственных наблюдений за спортсменами различной квалификации и специализации, как и исследования ряда других авторов (Л. Г. Филатовой, 1954; Ф. П. Суслова, 1965; А. Д. Бернштейна, 1967 и др.), позволяют считать, что у хорошо тренированных спортсменов в среднегорье существенных изменений в минутном объеме дыхания не происходит.

Однако, если выезд спортсменов в горы сочетается с выполнением значительных по объему и интенсивности физических упражнений, то в начальный период акклиматизации состоянии покоя можно обнаружить повышение вентиляции легких. Величина этих изменений будет зависеть от характера мышечной деятельности и горного стажа спортсменов. Значительное повышение до 16 — 17 литров легочной вентиляции отмечалось у спортсменов с пониженной приспосабливаемостью к спортивным нагрузкам в горах. Следовательно, изменения минутного объема дыхания в состоянии покоя являются чувствительным показателем адаптации организма к мышечной деятельности в среднегорье.

Подавляющее большинство авторов сходятся на том мнении, что усиление дыхания при гипоксии происходит рефлекторно, с помощью, главным образом, хеморецепторов каротидных и аортальных зон. Велика роль коры головного мозга в регуляции дыхания, особенно при выполнении физической работы. Она контролирует дыхательный акт в целом, приспосабливая его к двигательным реакциям. При торможении коры головного мозга адаптация к гипоксии со стороны дыхания ухудшается, отсутствует тонкое и быстрое приспособление к изменениям окружающих условий.

Необходимо считаться с тем, что при понижении атмосферного давления одновременно происходит изменение не только РО2, но также РСО2. Появление гипокапнии может явиться причиной уменьшения щелочных резервов крови, снижения снабжения кислородом головного мозга, что отрицательно сказывается на работоспособности человека. Отсутствие возрастания легочной вентиляции при переезде в среднегорье позволяет спортсменам избежать усиленного выделения углекислого газа, играющего чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма. Не меняя существенно МОД, спортсмены в горах часто устанавливают более глубокое дыхание, что усиливает вентиляцию альвеол и способствует поддержанию на высоком уровне насыщение крови кислородом.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: