Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Вред магнитных микронаушнков шайб для вашего слуха – мнение ЛОР врачей

Вред магнитных микронаушнков шайб для вашего слуха – мнение ЛОР врачей

Вред магнитных микронаушнков шайб для вашего слуха - мнение ЛОР врачей

На сегодняшний день все больше и больше людей обращаются к врачам-отоларингологам. Причиной тому, в том числе, служит ухудшение слуха, и возникновение острых болей в ушах. И самое интересное, что контингент пациентов лор-врачей с каждым годом молодеет. В длинных очередях возле кабинета этих врачей теперь можно увидеть подростков, возраст которых едва ли превышает 25 лет.

Как свидетельствует практика, проблемы со слухом возникали у той категории молодежи, в основном, которая учится на дневных и вечерних отделениях. Как сообщают сами студенты, боли в области ушей у них возникали после того, как они начали использовать специальные технические приспособления для успешной сдачи экзаменационной сессии.

После уточнения данной информации, специалисты пришли к выводу, что виной всему являются «магнитные микронаушники». Это устройство, которое используется для мобильных телефонов, предназначено передавать звук непосредственно на барабанную перепонку. Для этого в ухо вставляется специальная магнитная шайба.

При этом стоит учитывать, что по своей структуре барабанная перепонка очень нежная, так как ее толщина составляет всего 0,1 мм. Специалисты категорически запрещают любыми способами ее раздражать. В обыденной жизни колебания барабанной перепонки создаются под давлением звуковых волн, а вот шайба-магнит, которую помещают на слуховой орган, вызывает колебания при помощи электромагнитных волн.

Если использовать данное устройство хотя бы один раз, то риск развития тугоухости или так называемой перфорации барабанной перепонки увеличивается. Кроме того, человек может занести в ухо какую-нибудь инфекцию или грибок, поскольку микронаушник вставляется руками, которые являются самым распространенным средством перенесения болезненных микробов. Бывают даже случаи, когда барабанная перепонка повреждается во время неудачной попытке извлечь устройство из уха. Чаще требуется использование специального медицинского оборудования для извлечения магнита-шайбы.

Именно поэтому, если вам самостоятельно не получается вынуть микронаушник, необходимо немедленно обратиться к врачу. Ваши действия лишь усугубят и так непростую ситуацию. В результате вы можете полностью потерять слух.

ЛОР врач Астафьева С. Асьтафьева С., отоларинголог: “Периодически обращаются юноши и девушки, жалуются на посторонний звук в ухе, оказывается травма барабанной перепонки. Нужно бережно относиться к своему здоровью, а не портить его, засовывая в уши какие-то шайбы, магниты, микронаушники. И учиться надо как следует!
Все это, конечно, лечится. Но к чему устраивать себе эти проблемы, не понимаю.”

Производители магнитных шайб вряд ли задумывались над тем, сколько бед может принести их изобретение. Микронаушники популярны благодаря тому, что обладают низкой себестоимостью. Их цена намного ниже, нежели микронаушников с элементами питания, которые передают звук с использованием динамика. В этом случае, негативное воздействие на барабанную перепонку полностью отсутствует. Кроме того, отоларингологи не рекомендуют использовать магнитные шайбы вообще.

К счастью, различные болезни, которые вызваны использованием магнитных устройств, легко поддаются лечению. В зависимости от обстоятельств, могут применяться как медикаменты, так и комплексное лечение в сочетании с физиотерапией или пневмомассажем.

И если после использования микронаушника вы почувствовали небольшое ухудшение слуха, различные посторонние шумы, которых быть не должно, или испытываете боль, тогда вам непременно нужно прийти на прием к ЛОРу, чтобы в будущем избежать потери слуха.

По материалам МедНовэлти – вред микронаушников магнитов
при участии всероссийской ассоциации ЛОР врачей



Смотрите также: