Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Новообразования женской репродуктивной системы

Новообразования женской репродуктивной системы

03.08.2012г.

Новообразования женской репродуктивной системы

Чаще всего опухолевидные образования в половых органах женщин возникают на фоне гормональных сбоев. При этом отказ от своевременной диагностики и обращения к специалистам грозит развитием атипичных клеток – предвестников раковой болезни.

Восстановление и сохранение женского здоровья – это основные задачи гинекологии. В современном ритме жизни, при негативной экологической обстановке в организме женщины могут возникать различного рода нарушения. Как правило, поводом для посещения лечебного учреждения становятся весьма красноречивые сигналы организма: боли, дискомфорт во время полового акта, сбой менструального цикла, кровотечения, выделения гнойного характера. В большинстве случаев, это свидетельствует о начале патологического процесса.

Такое новообразование, как миома матки, поражает женщин, достигших 30-летнего возраста. При этом основными факторами риска считаются многократные аборты, наследственность, установка ВМС, нарушение гормонального баланса, а также иные эндокринологические и гинекологические заболевания.

Миома – это доброкачественная опухоль, которая может образоваться как в полости матки, так и за ее пределами. Как правило, после первичного выявления женщина ставится на учет и регулярно проходит осмотры, позволяющие контролировать рост опухоли. В самом начале лечение основывается на приеме медикаментов. Однако при отсутствии должного эффекта или разрастании образования до недопустимых размеров, производится его удаление.

Довольно часто при ультразвуковом исследовании у женщин выявляется киста яичника. Это небольшая капсула, заполненная жидким веществом. Предпосылками появления подобных новообразований ученые считают все те же причины: гормональные нарушения и искусственное прерывание беременности, способствующее неправильному созреванию фолликула. Несмотря на доброкачественный характер кисты, нередки случаи ее перерождения. Склонность к онкологии определяется путем тщательного изучения кистозного новообразования.

Еще один вариант патологического изменения женских внутренних органов – это разрастание эндометрия матки. Попадание эндометриозной ткани в яичники, в маточные трубы и на шейку матки, а также на мочевой пузырь, стенки малого таза, почки происходит в результате неправильного строения внутренних половых органов женщины, различных воспалительных процессов или повреждений матки. Лечится эндометриоз консервативным либо хирургическим путем. Причем к последнему варианту прибегают лишь в самых крайних случаях, поскольку операция предполагает удаление пораженных органов.



Смотрите также: