Удаление зубов

Когда зуб начинает мешать во рту, травмирует язык и десны, если слишком воспален нерв, имеется нагноение на корне зуба – зуб нужно удалять. При этом стоматолог будет бороться за сохранение зуба до последнего: это его профессиональная задача.

Есть ряд серьезных причин, которые требуют удаления зуба в любом случае. Чаще всего лечению не подаются зубы у пожилых людей – здесь нередко виноваты возрастные болезни десен. Для того, чтобы избежать воспаления кости, зуб лучше удалить. У пожилых людей удаление зуба может быть связано с тем, что оно мешает носить необходимый зубной протез. В этом случае лучше пожертвовать одним зубом, чтобы дать человеку возможность полноценно жевать пищу. Это действительно серьезные проблемы, которые обычно другими способами не устранить.

Стоматологи всегда исходят из того, что удаление зубов – это сложная хирургическая операция, нарушающая связочный аппарат вокруг зуба, травмирующая десны и требующая использования сложной анестезии. Необходимо также провести предварительную диагностику с изучением строения корней и самого зуба. Это позволит избежать возможных осложнений, связанных с операцией удаления.

Операция по удалению зуба – сложный процесс, требующий определенной последовательности. Сначала проводится антисептическая обработка тканей вокруг зуба, затем вскрывается круговая связка вокруг больного зуба для того, чтобы добраться щипцами до зубного корня. После этого щипцами зуб расшатывается и отделяется от связки. После этого зуб можно извлечь – операция закончена.

Естественно, такая простая операция имеет невысокую стоимость – покупать цифровые зеркальные фотоаппараты намного сложнее и дороже. Однако это вовсе не значит, что операция по удалению зубов – это просто. Весь процесс имеет определенную последовательность и требует высокого мастерства от стоматолога.

В удалении зубов встречаются довольно сложные случаи: корневая система зуба может иметь сложную форму или прочно сидеть в «гнезде». Тогда приходится вынимать зуб по частям, рассекая его на фрагменты.

После удаления зуба лунке необходимо дать зажить – для этого ее стараются не беспокоить: нежелательно есть несколько часов после операции, не употреблять алкоголь и горячие напитки, использование анальгетиков рекомендовано свести к минимуму. В течение нескольких суток заживающую лунку нужно несколько раз прополаскивать теплой водой с солью. При правильном выполнении предписаний врача лунка заживет быстро и через пару недель совершенно перестанет вас беспокоить.

Даже техника для садов имеет свои инструкции по соблюдению правил безопасности и эксплуатации. В стоматологии также есть правила «по эксплуатации» и заживлению зубов. Выполняйте их – и будете реже встречаться со стоматологом и забудете про любые осложнения после операции удаления больного зуба!



Смотрите также: