Биологический ритм организма

17.02.2011г.

Биологический ритм организма зависит от метеорологических факторов. Повышенная температура, солнечная радиация, пониженное атмосферное давление снижают секрецию и кислотность желудочного сока, а охлаждение повышает продукцию соляной кислоты. Влияние погоды можно рассматривать как метеорологический стрессор, который вызывает реакцию приспособления [Josimovic I., 1975].

Кратковременные и интенсивные изменения погоды, особенно переход от зоны высокого к зоне низкого атмосферного давления, что часто наблюдается весной и осенью, требуют адаптации организма. Однако возможности приспособления у лиц, предрасположенных к язвенной болезни или имеющих предъязвенное заболевание, ослаблены в связи с лабильностью нервной системы, нарушением равновесия в системе гипофиз — надпочечники, иногда просто поломками механизма адаптации.

М. Ш. Вайнштейн (1977) рассматривает язвенную болезнь как частный случай дезадаптации, как срыв компенсаторно-приспособительных механизмов на изменяющиеся условия внешней среды. В данном случае нервное звено в возникновении и развитии язвенной болезни выступает в роли пускового механизма.

При этом в качестве одного из факторов риска автор считает наследственногенетическое предрасположение, в том числе половую гипофункцию. В то же время ни у кого не вызывает сомнения, что все перечисленные выше факторы в той или иной последовательности, являясь главными или второстепенными, ведут к нарушению нервной регуляции гастро-дуоденальной области.

Реализация же этих нарушений, безусловно, протекает непосредственно в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, в динамическом взаимодействии двух факторов: кислотнопептического и фактора резистентности слизистой оболочки.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: