Исследования М. Salvagnini

17.02.2011г.

Согласно исследованиям М. Salvagnini и соавт. (1980), среди больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки преобладали курящие, имевшие наследственную предрасположенность, сопутствующие заболевания печени или часто принимавшие ацетилсалициловую кислоту (по сравнению с контрольной группой).

Авторы не отметили существенного влияния на возникновение язвенной болезни ряда занятий больных, особенностей их питания и различных стрессовых реакций.

Существуют и другие наблюдения. Обращено внимание на нарушение чередования, смены определенных биологических процессов в организме при различных заболеваниях. В связи с этим проблемы хронобиологии привлекают внимание не только физиологов, но и клиницистов, интенсивно изучаются биологические ритмы здоровых и больных людей. Считается доказанным, что основное значение в суточном ритме имеют такие экзогенные факторы, как привычный режим работы, питания, отдыха.

При этом периодически действуют безусловные или условные раздражители и их комбинации, что приводит к функциональным изменениям состояния организма в течение суток.

Механизм эндогенной биоритмии более сложный и до конца не раскрытый. Имеют значение особенности нейронной сети, проницаемости мембран, взаимодействие нервной системы с эндокринными органами [Рахмилевич Л. С, 1981]. Предполагается, что эндогенные причины могут действовать как в суточном, так и в других биологических ритмах.

Опыт клиницистов показал, что расстройства биологических ритмов возникают на самых ранних стадиях развития заболевания желудка; это вполне объяснимо с точки зрения физиологии организма. В основе формирования биологического ритма лежит адаптация к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды. При возникновении болезни нарушаются реакции приспособления, возникает десинхронизация биологического ритма.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: