Микроорганическая симптоматика
При развившейся язвенной болезни специально проведенные неврологические исследования позволили выявить микроорганическую симптоматику, отражающую патологию глубинных структур мозга, главным образом ствола и гипоталамуса, нарушение взаимоотношений в функциональном состоянии синхронизирующих и десинхронизирующих систем мозга [Вейн А. М. и др., 1978].
Выявлены также тоническое напряжение вегетативных аппаратов при снижении вегетативной реактивности и нарушение вегетативного обеспечения деятельности. Полученные данные позволяют в известной мере ответить на один из основных вопросов ульцерогенеза: почему образовавшийся язвенный дефект длительно не заживает?
Нарушения в высших вегетативных центрах, обеспечивающих трофические процессы в тканях, препятствуют своевременным регенерационным процессам в поврежденной слизистой оболочке гастро-дуоденальной области.
Психоневрологические исследования больных язвенной болезнью выявили эмоциональную лабильность, явления неврастении, психопатии [Шутова Т. М., 1971; Деркач В. Н., Похилько Н. Д., 1976]. Некоторые авторы отмечают, что эти изменения более характерны для больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке, в то время как больным язвенной болезнью желудка свойственна эмоциональная стабильность [Berndt H., 1980]. При помощи многофазного личностного теста у некоторых больных язвенной болезнью выявлены ипохондрический и дспрессионный синдромы [Тельнова О. И., 1978].
Не исключено, что наблюдаемые у больных язвенной болезнью невротические состояния чаще бывают не причиной, а спутником или следствием болезни [Докторский Я. Р., 1974].
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Хронический дуоденит (Уплощение ворсинок)
- Хронический дуоденит (гастродуоденит, пилородуоденит)
- Хронический дуоденит (Нарушения нервной трофики и кровообращения)
- Реализация патологического воздействия желудочной гиперсекреции
- Влияние блуждающего нерва на желудок
- Ослабление тормозящих влияний на желудок
- Роли кислотнопептического фактора в ульцерогенезе
- Стимуляция желудочной секреции гистамином
- Моторная деятельность желудка
- Дуоденальная язва
- Хронический гастрит
- Хронический гастрит (Исследования)
- Обратная диффузия соляной кислоты
- Хронический гастрит (Снижение возбудимости коры головного мозга)
- Дуоденогастральный рефлюкс желчи
- Хронический гастрит («Прорыв» слизистого барьера)
- Защита слизистой оболочки желудка от самопереваривания