Психоэмоциональное перенапряжение

17.02.2011г.

Психоэмоциональное перенапряжение, постоянно воздействующее на работников ряда профессий, также способствует появлению язвенной болезни [Piper D. et al., 1978].

Заболевание возникает и вследствие повреждения периферической нервной системы. Многие авторы считают, что роль нервной системы в развитии язвенной болезни сводится в конечном итоге к нарушению нервной регуляции трофики тканей, т. е. комплекса биохимйческих процессов, обеспечивающих целебность и стойкость живых структур [Аничков С. В., Заводская И. С, 1965; Бурчинский Г. И., 1965, 1967].

В. Н. Василюк с соавт. (1976) изучали роль медиаторноферментных взаимоотношений в механизме развития язвенной болезни. На основании анализа собственных наблюдений и данных литературы они пришли к следующим выводам.

Патологические импульсы, возникающие в коре головного мозга, передаются в передний отдел гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, блуждающий нерв; на концах периферических нервов образуется ацетилхолин, который действует на главные и обкладочные клетки и обусловливает ишемию отдельных участков слизистой оболочки желудка, что уменьшает ее сопротивляемость пептическому действию желудочного сока.

Передача импульсов через задний отдел гипоталамуса и последовательно через гипофиз на кору надпочечников приводит к увеличению количества кортикостероидов и уменьшению минералокортикоидов. Это нарушает кровообращение в желудке и снижает защитную функцию слизистого барьера.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: