Анализ большого статистического и патологоанатомического материала

17.02.2011г.

На основании анализа большого статистического и патологоанатомического материала R. Davis и соавт. (1955), Woldman Е. (1952) и др. пришли к заключению, что ЦНС, в частности гипоталамическая область, лишь постольку играют роль в развитии желудочно-кишечной патологии, поскольку гипоталамус функционально связан с гипофизом и регуляцией секреции кортикостероидных гормонов, что обусловливает его участие в реакциях организма на разные стрессы.

Результаты клинических исследований свидетельствуют, что каков бы ни был характер повреждения, наносимого организму — будь то непосредственное поражение различных отделов ЦНС или иное патологическое воздействие, при достаточной интенсивности этого раздражения оно может сопровождаться деструктивными повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В то же время независимо от того, являются ли авторы сторонниками нейрогенной или гуморальной теории происхождения этих деструктивных повреждений, почти все они придают большое значение подбугровой области в механизме развития структурных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Основоположником неврогенной концепции развития язвенной болезни является G. Bergman (1913). Он считал, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки — одно заболевание, возникающее у лиц, конституционально предрасположенных к нему. Особую роль в ульцерогенезе играет функциональное нарушение вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: