Анализ значения энергетического дефицита в механизме развития язвенных поражений желудка
Анализируя значение энергетического дефицита в механизме развития язвенных поражений желудка, необходимо остановиться на специальной серии опытов, в которых изучались нарушения энергетического обмена при иных (не нейрогенных) процессах язвообразования.
Из наблюдений многих авторов известно, что ряд химических соединений при резорбтивном их действии вызывает образование язвы желудка. К таким ульцерогенным веществам относятся биогенные амины, кортикостероидные и половые гормоны, а также атофан, бутадион, оезерпин и др.
Мы изучали изменения основных показателей энергетических процессов в ткани стенки желудка под влиянием ульцерогенных химических агентов, в частности морфологическую картину повреждений слизистой оболочки желудка при введении этого рода соединений [Аничков С. В., Заводская И. С, 1965].
Степень поражения желудка оценивали по тем же показателям, которыми мы пользовались при изучении экспериментальных язв нейрогенной природы. Как правило, производили также макроскопическое исследование слизистой оболочки.
Вещества, обладающие ульиерогенным действием, вводили внутрибрюшинно. Опыты с введением норадреналина (2,5 мг/кг) резерпина (5 мг/кг), атофана (300 мг/кг) и бутадиона (200 мг/кг) были выполнены на белых крысахсамиах массой 180—200 г. Гистамин (6 мг/кг) вводили морским свинкамсамцам массой 350—380 г, получавшим предварительно димедрол (по 2 мг на животное, дважды, за 10 и за 5 мин до инъекции гистамина).
Димедрол применяли, чтобы избежать смертельного спазма бронхов и сосудистого коллапса. Через 24 ч после введения препаратов животных декапитировали. Полученные в этих опытах результаты свидетельствуют о том, что макро и микроскопическая картины деструктивных изменений слизистой оболочки желудка, вызываемых различными способами и ведущих в конечном счете к образованию язв, очень сходны между собой.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию