Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
Недостаточность процессов энергообразования является, очевидно, обязательным условием и основной причиной нарушений тканевого метаболизма, что в конечном итоге приводит к нарушению структурнофункциональной целостности клетки. Вывод о том, что выраженный дефицит энергетических ресурсов лежит в основе развития патологическйх процессов в тканях, подтверждает данные о нарушениях пластических процессов.
Установлено, что содержание макроэргических соединений регулирует активность генетического аппарата клетки, т. е. образование клеточных структур. В свете этих представлений Ф. 3. Меерсоном (1981) выдвинуто положение о «метаболитерегуляторе», как о молекулярном сигнале, отражающем функциональную активность клетки. Многочисленные исследования, посвященные изучению гипотетического «метаболитарегулятора», позволили связать его со вторым месенджером передачи нервных импульсов цАМФ.
В работах последних лет показано участие в процессах транскрипции и трансляции циклического 3,5аденозинмонофосфата, осуществляющего регуляцию метаболических эффектов большинства медиаторов и гормонов.
Накопленный экспериментальный материал позволяет заключить, что циклические нуклеотиды опосредуют действие внешних и внутренних факторов и специализированных регуляторных сигналов на генетическом транскрипционном, посттранскрипционном и ферментативном уровнях [Федоров Н. А., 1979].
Циклический АМФ оказывает влияние как на активность большого числа ферментных систем клеток через соответствующие цАМФзависимые протеинкиназы, так и на синтез ферментативных и др. белков, участвующих в процессах превращений нуклеиновых кислот.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]