Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении

Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении

02.03.2011г.

Недостаточность процессов энергообразования является, очевидно, обязательным условием и основной причиной нарушений тканевого метаболизма, что в конечном итоге приводит к нарушению структурнофункциональной целостности клетки. Вывод о том, что выраженный дефицит энергетических ресурсов лежит в основе развития патологическйх процессов в тканях, подтверждает данные о нарушениях пластических процессов.

Установлено, что содержание макроэргических соединений регулирует активность генетического аппарата клетки, т. е. образование клеточных структур. В свете этих представлений Ф. 3. Меерсоном (1981) выдвинуто положение о «метаболитерегуляторе», как о молекулярном сигнале, отражающем функциональную активность клетки. Многочисленные исследования, посвященные изучению гипотетического «метаболитарегулятора», позволили связать его со вторым месенджером передачи нервных импульсов цАМФ.

В работах последних лет показано участие в процессах транскрипции и трансляции циклического 3,5аденозинмонофосфата, осуществляющего регуляцию метаболических эффектов большинства медиаторов и гормонов.

Накопленный экспериментальный материал позволяет заключить, что циклические нуклеотиды опосредуют действие внешних и внутренних факторов и специализированных регуляторных сигналов на генетическом транскрипционном, посттранскрипционном и ферментативном уровнях [Федоров Н. А., 1979].

Циклический АМФ оказывает влияние как на активность большого числа ферментных систем клеток через соответствующие цАМФзависимые протеинкиназы, так и на синтез ферментативных и др. белков, участвующих в процессах превращений нуклеиновых кислот.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: