Установление генетического звена

Установление генетического звена в цепи патологических процессов, приводящих к повреждению внутренних органов, в экстремальных условиях необходимо для исследования механизма репарации нейрогенных дистрофий и для целенаправленного применения фармакологических средств с целью нормализации энергетического обеспечения и пластического обмена поврежденных тканей. Так, при стрессе фармакологическое воздействие на систему ДНК — РНК — белок может оказывать терапевтический эффект.

Например, введение экзогенной РНК в дозе 2,5 мг/100 г массы тела животного ускоряет процессы регенерации перерезанных нервных волокон [Алексеева Н. Н., Чернух А. М., 1976]. Как показано в нашей лаборатории, введение оротовой кислоты, являющейся предшественником синтеза пиримидиновых нуклеотидов, значительно ускоряет заживление поражений слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1972].

Оротат калия рассматривается в настоящее время как биологически активное вещество — адаптоген — и рекомендуется в качестве профилактического средства при нейрогенной патологии внутренних органов. В литературе приводятся данные о том, что стимуляторы синтеза нуклеиновых кислот оказывают благоприятное влияние на течение хронических гастритов и язвенной болезни [Юхненко Р. И., 1978].

Учитывая регулирующую роль симпатической нервной системы и ее медиатора норадреналина в поддержании структурной целостности и функции желудочно-кишечного тракта, мы проследили за динамикой восстановления метаболизма в ткани стенки желудка при заживлении изъязвлений.

С этой целью определяли содержание норадреналина в стенке желудка крыс в различные сроки после начала развития в ней морфологических изменений [Забродин О. Н., 1971, 1972].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: