Важнейший механизмнервной регуляции

Важнейшим механизмом нервной регуляции обменных процессов является влияние нервной системы и ее медиаторов на генетический аппарат клетки, на систему ДНК — РНК — белок. В работах В. С. Ильина и соавт. (1963— 1971) и др. было показано, что трофическое влияние нервных импульсов реализуется в генетической системе регуляции белкового синтеза. При развитии нейродистрофии, вызываемой денервацией, наблюдается подавление синтеза РНК в ядрах скелетной мышцы, и процесс транскрипции является одной из точек приложения регулирующего действия нервных импульсов на синтез мышечных белков [Домбинова С. А., 1976].

В настоящее время становится совершенно очевидным, что изменение метаболизма в тканях тесно связано с генетическим аппаратом клетки, перестройка которого под влиянием нервных и гормональных факторов способствует индукции и репрессии так называемых ключевых ферментных систем, выполняющих адаптивную функцию в условиях чрезвычайного воздействия на организм.

Выполненные в нашей лабораторий исследований СОдержания нуклеиновых кислот при поражении слизистой оболочки желудка, вызываемом чрезвычайным воздействием на организм, показали, что через 3 ч после нанесения раздражения наблюдается достоверное снижение РНК как в гомогенатах, так и в микросомальной фракции ткани желудка при неизменном содержании ДНК.

Таким образом, при развитии нейрогенных дистрофий, возникающих в экстремальных условиях, значительно снижается уровень РНК в ткани повреждаемого органа, что, по-видимому, может указывать на недостаточность генетических процессов при данной патологии. Л. М. Мамалыга и С. X. Хайдарлиу (1977) также показали, что при чрезвычайных воздействиях (сочетание иммобилизации, гиподинамии и гипоксической гипоксии) в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса содержание РНК и белков уменьшается.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: