Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
Крыс, подвергнутых сочетанной иммобилизации и электростимуляции, забивали группами сразу после окончания раздражения и в каждый последующий день до 6го дня включительно.
Следовательно, динамика заживления эрозий слизистой желудка совпадала с ходом восстановления уровня норадреналина и отчасти адреналина.
Полученные данные подтверждены при исследовании содержания катехоламинов методом флюоресцентной микроскопии; интенсивность характерной для этих аминов зеленой флюоресценции симпатических нервных окончаний восстанавливалась через 6 сут после окончания раздражения.
Фармакологический анализ механизмов восстановления содержания норадреналина и заживления эрозий был выполнен в нашем отделе О. Н. Забродиным (1982).
С этой целью использовались те же фармакологические вещества и в тех же дозах, которые применялись для фармакологического анализа механизмов развития экспериментальных поражений желудка. Важно отметить, что все эти препараты, за исключением феноксибензамина, предупреждали вызываемый нанесением чрезвычайного раздражения выброс норадреналина и последующее его снижение в стенке желудка [Линич Е. П., 1970].
В течение двух суток до нанесения раздражения крысы голодали. Большинство фармакологических веществ (амизил, бензогексоний, орнид, тирозин, 1-ДОФА. атропин, оротовая кислота) вводили сразу после раздражения и в течение двух последующих дней: в 10 и 17 ч и на 3й день — в 10 ч.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Снижение уровня РНК
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Установление генетического звена
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина