Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции

Крыс, подвергнутых сочетанной иммобилизации и электростимуляции, забивали группами сразу после окончания раздражения и в каждый последующий день до 6го дня включительно.

Следовательно, динамика заживления эрозий слизистой желудка совпадала с ходом восстановления уровня норадреналина и отчасти адреналина.

Полученные данные подтверждены при исследовании содержания катехоламинов методом флюоресцентной микроскопии; интенсивность характерной для этих аминов зеленой флюоресценции симпатических нервных окончаний восстанавливалась через 6 сут после окончания раздражения.

Фармакологический анализ механизмов восстановления содержания норадреналина и заживления эрозий был выполнен в нашем отделе О. Н. Забродиным (1982).

С этой целью использовались те же фармакологические вещества и в тех же дозах, которые применялись для фармакологического анализа механизмов развития экспериментальных поражений желудка. Важно отметить, что все эти препараты, за исключением феноксибензамина, предупреждали вызываемый нанесением чрезвычайного раздражения выброс норадреналина и последующее его снижение в стенке желудка [Линич Е. П., 1970].

В течение двух суток до нанесения раздражения крысы голодали. Большинство фармакологических веществ (амизил, бензогексоний, орнид, тирозин, 1-ДОФА. атропин, оротовая кислота) вводили сразу после раздражения и в течение двух последующих дней: в 10 и 17 ч и на 3й день — в 10 ч.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: