Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
Учитывая, что действие цАМФ на клеточный метаболизм тесно связано с транспортом кальция, являющегося кофактором регуляторного влияния циклических нуклеотидовг исследовалось содержание ионов кальция в мозге после введения этимизола. В опытах В. П. Новикова (1981) установлено, что через 30 мин после инъекции этимизола в дозе 25 мг/кг достоверно увеличивается концентрация Са2+ в мозговой ткани (схема).
Этот эффект, очевидно, связан с действием этимизола на аденилатциклазную систему и проницаемость синаптических мембран, поскольку известно участие Са2+ в реализации синаптической передачи, осуществляемое путем фосфорилирования специфических синаптосомальных белков [De Lorenzo R., 1976]. В опытах in vitro при действии этимизола нами установлено увеличение проницаемости мембран синаптосом, выделенных из мозга крыс.
![]() |
По оси абсцисс — срок инкубации суспензии синаптосом в 0.4 М глицерине (в минутах); по оси ординат — оптическая плотность (в относительных единицах).
I — контроль; II — этимизол (10 мкг/мл). |
Полученные результаты, свидетельствуют о повышении синаптической проводимости и согласуются с литературными данными о взаимосвязи цАМФ и синаптической передачи в ЦНС [McAlfee D. et al., 1971], а также с ультрамикроскопическими исследованиями, указывающими на активацию синаптической: проводимости при действии малых доз этимизола [Семенов С. П., 1977; Бородкин Ю. С. Зайцев Ю. В., 1982].
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Снижение уровня РНК
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Установление генетического звена
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией