Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс

Учитывая, что действие цАМФ на клеточный метаболизм тесно связано с транспортом кальция, являющегося кофактором регуляторного влияния циклических нуклеотидовг исследовалось содержание ионов кальция в мозге после введения этимизола. В опытах В. П. Новикова (1981) установлено, что через 30 мин после инъекции этимизола в дозе 25 мг/кг достоверно увеличивается концентрация Са2+ в мозговой ткани (схема).

Этот эффект, очевидно, связан с действием этимизола на аденилатциклазную систему и проницаемость синаптических мембран, поскольку известно участие Са2+ в реализации синаптической передачи, осуществляемое путем фосфорилирования специфических синаптосомальных белков [De Lorenzo R., 1976]. В опытах in vitro при действии этимизола нами установлено увеличение проницаемости мембран синаптосом, выделенных из мозга крыс.

Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс  По оси абсцисс — срок инкубации суспензии синаптосом в 0.4 М глицерине (в минутах); по оси ординат — оптическая плотность (в относительных единицах).

I — контроль;

II — этимизол (10 мкг/мл).

Полученные результаты, свидетельствуют о повышении синаптической проводимости и согласуются с литературными данными о взаимосвязи цАМФ и синаптической передачи в ЦНС [McAlfee D. et al., 1971], а также с ультрамикроскопическими исследованиями, указывающими на активацию синаптической: проводимости при действии малых доз этимизола [Семенов С. П., 1977; Бородкин Ю. С. Зайцев Ю. В., 1982].


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: