Феноксибензамин и альфаметилдофа
Феноксибензамин и альфаметилдофа (300 мг/кг) применяли сразу после раздражения однократно. Одних животных забивали сразу, других — через 3 сут после раздражения.
Эти данные указывают на то, что способность блокаторов тормозить эфферентную симпатическую импульсацию в условиях, когда поток нервных импульсов с раздражаемой рефлексогенной зоны уже прекратился, отрицательно сказывается на процессе репарации.
У центрального нейротропного средства амизила эти эффекты следует связать с его способностью тормозить поток афферентных нервных импульсов через нейроны сетчатой формации среднего мозга и гипоталамуса, у ганглиоблокатора бензогексония — с торможением проведения нервных импульсов в постганглионарных нервных волокнах.
Дальнейший анализ был посвящен исследованию роли периферических адренергических и холинергических механизмов в репаративных процессах. Результаты опытов с введением атропина показали, что атропин не влиял на скорость заживления эрозий слизистой оболочки и на восстановление уровня норадреналина в желудочной стенке.
Напротив, как показали дальнейшие исследования, важную роль в стимуляции трофических процессов в стенке желудка и репарации слизистой оболочки играет высвобождение норадреналина из симпатических нервных окончаний и действие его на адренорецепторы.
На это указывают результаты опытов с введением орнида, альфаметилдофа, резерпина и феноксибензамина. Введение орнида тормозило восстановление содержания норадреналина в стенке желудка и заживление эрозий слизистой оболочки.
Отмеченные эффекты определяются, очевидно, способностью орнида уменьшать высвобождение медиатора из адренергических терминалей.
Трехкратное введение альфаметилдофа после раздражения оказывало тормозящее влияние на заживление эрозий слизистой желудка. Этот факт объясняется тем, что препарат ослабляет синтез норадреналина путем образования «ложного» медиатора — альфаметилнорадреналина [Creese I., Sibley D., 1981].
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Снижение уровня РНК
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Установление генетического звена
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина