Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию

Выявлено, что иАМФ активирует РНК-полимеразную реакцию, увеличивает матричную активность хроматина ядер, участвует в фосфорилировании гистоновых и негистоновых белков ядер, а также других процессах реализации генетической информации.

Повышение инкорпорации меченого предшественника в ядерную РНК под влиянием этимизола может быть связано как с повышением активности синтеза РНК, так и с уменьшением скорости ее ферментативного распада. При определении рибонуклеазной активности установлено значительное ее снижение в ядрах мозговой ткани при действии этимизола.

Таким образом, этимизол может вызывать увеличение энергетических ресурсов в тканях как путем непосредственной активации соответствующих ферментных систем, так и, индуцируя синтез важнейших так называемых «адаптивных» ферментных систем, обеспечивающих восполнение энергетических ресурсов в тканях в условиях длительного чрезвычайного воздействия на организм.

Необходимо отметить, что наши экспериментальные данные представляют не только теоретический интерес для понимания механизма действия этимизола, но имеет также и большое практическое значение. Способность этимизола стимулировать энергетический обмен и увеличивать запас энергетических ресурсов была использована для терапии нейрогенных дистрофий внутренних органов, причиной развития которых является главным образом дефицит энергии в клетках [Аничков С. В. и др., 1974; Заводская И. С. и др., 1974, 1975].


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: