Период репарации

На основании полученных данных можно полагать, что в период репарации, когда устранен очаг раздражения как источник чрезвычайной импульсации, выключение с помощью нейроблокаторов эфферентной симпатической импульсации приводит к отрицательным результатам.

С этим представлением согласуются наши данные, показавшие, что применение бензогексония, выключающего симпатическую импульсацию на уровне ганглиев, у интактных здоровых животных вызывает уменьшение содержания норадреналина в симпатических нервных окончаниях стенки желудка и подавление важнейших видов тканевого обмена, а также снижение содержания макроэргических соединений — КФ и АТФ —и ресинтеза белка [Заводская И. С, Морева Е. В., 1972].

Это противоположное действие нейроблокаторов, применяемых с профилактической или лечебной целью, объясняется тем, что симпатические импульсы нормальной интенсивности поддерживают достаточный уровень норадреналина в тканях и физиологическое течение обменных процессов, а чрезмерная их интенсивность приводит к истощению запасов норадреналина, нарушению тканевого метаболизма и возникновению нейрогенных повреждений желудка.

Об этом же свидетельствуют клинические данные, подтверждающие важную роль симпатической нервной системы в развитии и течении патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

К настоящему времени накоплены сведения о том, что у больных язвенной болезнью понижены тонус и реактивность симпатической нервной системы [Склютаускас И. Г., 1966; Кушнир В. Е., 1969, и др.], уменьшена экскреция норадреналина и ДОФА [Кушнир В. Е., 1969; Мартемьянова С. С, Талалова Т. И., 1969; Чернин Б. В., Кочетов С. П., 1970; Трийгер И. И. и др., 1976, и др.].

Это свидетельствует о снижении у них резервных возможностей симпатико-адреналовой системы. В монографии И. И. Трийгер и соавт. (1976) приводятся данные о применении с лечебной целью эфедрина, который назначали для того, что бы повысить резервные возможности симпатико-адреналовой системы, способствовать восстановлению запасов норадреналина в желудочной стенке и ускорить регенеративные процессы.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: